Около Т1,5 трлн направят в Казахстане на стимулирование экономики в 2016 г.

Астана. 21 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Т1 439,9 млрд будет направлено в Казахстане на стимулирование экономики в 2016 году, сообщил министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев.

«Второе направление — повышение эффективности использования запланированных средств в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» (Т839,9 млрд) и плана дополнительных антикризисных мер в 2016 году (включая средства ЕНПФ Т600 млрд)», — сказал К. Бишимбаев на заседании правительства РК в селекторном режиме во вторник.

Он пояснил, что в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» начата работа по строительству жилья на сумму Т360 млрд, предусматривается поэтапное освоение средств по законтрактованным объемам в течение 2-х лет. Т70,3 млрд будут перечислены подрядчикам по мере подписания актов приема выполненных работ до июля 2017 года.

«В целях повышения эффективности использования временно свободных средств, выделенных на строительство жилья, путем микширования вышеуказанных 70,3 млрд тенге и доступных средств ЕНПФ в сумме 85 млрд тенге будут направлены на финансирование оборотного капитала, предэкспортное и экспортное кредитование обрабатывающей промышленности через АО «НУХ «Байтерек», с их возвратом до июля 2017 года», — добавил он.

По словам К. Бишимбаева, предполагаемая конечная ставка для предприятий с учетом субсидирования (5%) составит 7,75%, что позволит не допустить снижения объемов производства и сохранить занятость в обрабатывающей промышленности. Перераспределение вышеуказанных средств предлагается рассмотреть на заседании государственной комиссии по модернизации экономики до конца июня.

«Для получения быстрого эффекта на рост экономики во втором полугодии текущего года на стимулирование внутреннего спроса будут направлены 91,5 млрд тенге за счет специального резерва правительства РК (Т101,7 млрд)», — продолжил он.

Так, Т30 млрд в виде целевого текущего трансферта областям в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020» пойдут на текущий ремонт объектов ЖКХ, инфраструктуры и благоустройство в селах, сельских округах, поселках, городах районного значения; Т23,9 млрд — на подведение МИО инфраструктуры для развития ИЖС. Увеличение финансирования обеспечит в 2017-2018 годах введение дополнительно 3,5 млн кв. метров индивидуального жилья; Т1,1 млрд — на подведение инфраструктуры к проектам бизнеса в рамках программы «ДКБ — 2020»; Т20 млрд — на реализацию проекта по обеспечению сельских населенных пунктов широкополосным доступом к сети интернет.

Кроме того, Т12,34 млрд пойдут на расширение аэропорта города Астаны и ускорение строительства паромного комплекса в порту Курык, Т4,2 млрд на софинансирование с ЕБРР строительства автодороги Курты — Бурабайтал.

«Вышеуказанные средства спецрезерва, нацфонда и ЕНПФ возможны к использованию без уточнения бюджета. Вместе с тем, министерствам национальной экономики, здравоохранения и социального развития, по инвестициям и развитию, информации и коммуникаций в июле-августе текущего года необходимо внести в правительство проекты постановлений по выделению средств из специального резерва правительства РК на вышеуказанные мероприятия», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...