По итогам саммита ШОС в Ташкенте планируется подписать более 10 документов

Алматы. 22 июня. КазТАГ — Более 10 документов планируется подписать по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 23-24 июня в Ташкенте, сообщает ТАСС.

«Одиннадцать документов готовы для подписания», — цитирует агентство помощника президента РФ Юрия Ушакова в среду.

По его словам, на саммите планируется обсуждение конкретных шагов по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества по приоритетным направлениям, таким как безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи. Кроме того, лидеры стран сотрудничества намерены обменяться мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Среди других тем обсуждения — вопросы торгово-экономического взаимодействия. «Отдельно будут рассмотрены вопросы гармонизации происходящих на евразийском пространстве интеграционных проектов, в том числе Евразийского экономического союза и экономического пояса Шелкового пути», — сказал Ю. Ушаков, добавив, что будет обсуждаться и подключение к этому партнерству стран АСЕАН.

Представитель Кремля напомнил, что саммит приурочен к 15-летию ШОС. Лидеры рассмотрят план действий организации на 2016-2020 годы, а также примут Ташкентскую декларацию. Само мероприятие пройдет в узком и расширенном составах и завершится официальны приемом от имени президента Узбекистана Ислама Каримова.

По словам Ю. Ушакова, ориентировочно, следующий саммит ШОС состоится в июне 2017 года в Казахстане.

В настоящее время полноправными странами-участницами ШОС являются Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Беларусь, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Партнерами по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Армения, Непал, Камбоджа и Азербайджан.

Новости партнеров

Загрузка...