В Алматы суд ужесточил условия домашнего ареста Сейтказы Матаеву

Алматы. 22 июня. КазТАГ — В Алматы суд ужесточил условия домашнего ареста председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву, запретив ему общение с родственниками, сообщает комитет поддержки журналиста.

«Домашний арест Сейтказы Матаева продлен до 22 июля с внесением дополнительных ограничений. Теперь ему запрещается покидать место проживания, встречаться с родственниками и другими лицами, кроме адвокатов, а посещать медицинские учреждения можно только с разрешения органа уголовного преследования. Ранее С.Матаеву разрешалось покидать жилище с 9.00 до 22.00, а также встречаться с близкими родственниками. Оснований ужесточать условия домашнего ареста у следствия не было. Матаев на протяжении 4 месяцев находится под арестом, и с его стороны никаких нарушений условий содержания под стражей не имелось», — сообщает комитет поддержки С.Матаева.

Напомним, 22 февраля глава Союза журналистов РК Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Гендиректор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев, который также проходит по этому делу, заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. С. Матаев и А. Матаев отрицают обвинения в свой адрес. Они утверждает, что сумма ущерба была названа без проведения полноценной аудиторской проверки.

11 апреля суд продлил срок домашнего ареста С.Матаева на 1 месяц – до 22 мая.

Ряд ведущих зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс-пресс, Ассошиатейд пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации Международная федерация журналистов, Международный институт прессы, Конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

Кроме того, в конгрессе США ожидается проведение слушаний по делу С.Матаева и ситуацией со свободой слова в Казахстане.

23 мая следственно-оперативная группа антикоррупционной службы Алматы приняла новое постановление о переквалификации уголовного дела на другую статью, связанную со злоупотреблением доверия с использованием служебного положения.

Новости партнеров

Загрузка...