В с. Еркиндык Карагандинской области объявили карантин, предположительно, из-за вспышки сибирской язвы

Алматы. 22 июня. КазТАГ – Динара Жаркеева. Карантин объявлен в селе Еркиндык Карагандинской области, жителей которого госпитализировали с подозрением на сибирскую язву, сообщили в единой оперативно-диспетчерской службе области.

«Да, там (в с. Еркиндык — КазТАГ) все закрыто – карантин. Выезжает — все обрабатывается, въезжает — все обрабатывается, за ненадобностью не выпускают. Никакого движения там нет, а если есть, то проходит вакцинация», — сказали в диспетчерской службе, отвечая на вопрос корреспондента о введении карантинного режима в среду.

Между тем, в ТОО «Қарағанды Су» опровергли информацию, распространяемую посредством мобильного приложения WhatsApp о связи дезинфекции водопроводных сетей со вспышкой сибирской язвы.

«ТОО «Қарағанды Су» официально заявляет о том, что информация, распространяемая посредством мобильного приложения WhatsApp о связи дезинфекции водопроводных сетей и вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области, не соответствует действительности», — говорится в сообщении.

При этом отмечают, что дезинфекция водопроводных сетей города является плановой и проводится ежегодно в профилактических целях. Качество питьевой воды соответствует требованиям санитарных правил № 209. Никакой угрозы здоровью горожан со стороны качества питьевой воды нет.

Напомним, 19 июня 5 человек были доставлены в областную инфекционную больницу для исключения особо опасных инфекций, в том числе сибирской язвы. У них были взяты все необходимые анализы. Результаты лабораторных исследований ожидаются через несколько дней. По состоянию на 21 июня в Карагандинской области зарегистрировано 8 случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе 2 с летальным исходом.

Все заболевшие являются жителями с. Еркиндык Шетского района. Предположительно, инфекцию они могли получить при забое крупного рогатого скота.

Новости партнеров

Загрузка...