Ветеринары не исключают, что вспышку сибирской язвы в с.Еркиндик могла вызвать вакцинация скота

Караганда. 22 июня. КазТАГ — В с.Еркиндик Карагандинской области весь домашний скот был привит от сибирской язвы, сообщил заместитель руководителя областного управления ветеринарии Саят Мусин.

«На сегодняшний день диагноз, который предположительно дает областная ветеринарная лаборатория по своим исследованиям, что присутствует возбудитель сибирской язвы, может быть даже от вакцинации. 30 марта в селе Еркиндик была проведена вакцинация в рамках профилактических мероприятий по особо опасным заболеваниям, выполняющихся за счет республиканского бюджета. Все поголовье было привито от сибирской язвы. И эта корова тоже», — сказал С. Мусин в среду.

По мнению специалистов, животное из-за не смогло приобрести иммунитет.

Между тем, не исключается вариант возникновения болезни и от скотомогильников.

«Мы определяем источники возможного заражения. Я думаю, где-то через два-три дня будет известно», — отметил С. Мусин.

Установлено, что первоначально обследовавший больную корову ветеринар предварительно поставил диагноз «травматический перикардит». В свою очередь хозяин, проведя определенное лечение, решил забить скотину.

По сведениям ветеринарной службы, других случаев заболеваниях животных не зарегистрировано. На домашних подворьях в селе содержится 1800 голов крупного рогатого скота, 2500 — мелкого, 900 лошадей.

По информации специалистов, требуется провести дезинфекционные работы вокруг села в радиусе 50 км.

Новости партнеров

Загрузка...