Общий объем ВВП стран ШОС с принятием Индии и Пакистана достигнет $20 трлн

Алматы. 23 июня. КазТАГ — Совокупный объем ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) после принятия Индии и Пакистана вырастет почти вдвое, до $20 трлн, сообщает ТАСС.

По словам спецпредставителя президента РФ в ШОС Бахтиера Хакимова, сейчас общий ВВП 6 стран ШОС (РФ, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан) составляет $12 трлн. «С присоединением Индии и Пакистана эта цифра вырастет до $20 трлн», — сказал Б. Хакимов, подчеркнув, что совокупное население государств, входящих в ШОС, тоже возрастет примерно в 2 раза, до 3 млрд человек.

«Я думаю, что можно (будет назвать ШОС) и азиатской «восьмеркой», «девяткой» и т. д.», — сказал Б. Хакимов, отвечая на вопрос, можно ли будет после расширения ШОС за счет Индии, Пакистана и, в перспективе, Ирана сравнить эту структуру с другими группами стран.

По словам представителя РФ, меморандум о порядке и сроках присоединения Индии и Пакистана к ШОС планируется подписать на саммите организации в пятницу, 24 июня. Б. Хакимов уточнил, что эти два государства «выразили готовность очень оперативно присоединиться ко всем документам» и есть возможность, что уже на следующем саммите ШОС — в Астане в 2017 году — они станут полноправными членами организации.

Новости партнеров

Загрузка...