Сирия, Египет и Израиль хотят участвовать в деятельности ШОС

Алматы. 23 июня. КазТАГ — Сирия, Египет и Израиль фигурируют среди стран, которые хотят присоединиться к деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), сообщил специальный представитель президента РФ в ШОС Бахтиер Хакимов.

«Среди желающих присоединиться к деятельности ШОС в том или ином качестве — Сирия, Египет и Израиль. Израиль был последний, кто подал заявку на получение статуса партнера по диалогу, Египет тоже хотел стать партнером по диалогу. Эти вопросы будут постепенно решаться», — цитирует ТАСС выступление Б. Хакимова на брифинге в четверг.

Эти страны, по словам спецпредставителя, направили официальное обращение для получения статуса наблюдателя, но речь идет о предоставлении статуса партнера по диалогу в рамках организации.

Б. Хакимов напомнил, что в 2015 году Афганистан подал заявку на членство ШОС. Также, по его словам, Бангладеш претендовал на членство в организации.

«Но мы им разъяснили, что надо начинать с малого, потому что есть понимание в рамках ШОС, что мы не будем увлекаться расширением членского состава, да и состава участников в качестве наблюдателей, и что государство-заявитель должно пройти путь от партнера по диалогу, постепенно наблюдатель и прочее. Тогда может претендовать на членство», — объяснил Б. Хакимов.

Он также сообщил, что страны Шанхайской организации сотрудничества (РФ, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) пока не пришли к согласию относительно сроков присоединения к этому объединению Ирана, однако принципиальных препятствий сейчас нет.

По его словам, на прошлогоднем саммите в Уфе кандидатура Ирана, подавшего заявку еще в 2008 году, не рассматривалась, так как тогда страна еще находилась под санкциями ООН. На сегодняшний день эти ограничения отсутствуют и Россия выступает «однозначно в пользу того, чтобы, не затягивая, запустить процесс приема Ирана в ШОС».

«На этот раз договориться с коллегами не удалось, но работа идет», — сказал Б. Хакимов. «В принципиальном плане возражений нет, есть технические нюансы — когда запустить этот процесс», — добавил российский дипломат.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что в ходе саммита ШОС в следующем году в Казахстане новыми членами ШОС, как ожидается, станут Индия и Пакистан, кроме того, обсуждается присоединение к организации Ирана. По словам Ю. Ушакова, российская сторона не видит препятствий для удовлетворения заявки Ирана.

Новости партнеров

Загрузка...