Взаимодействие Казахстана и России будет нацелено на несырьевой сектор — Назарбаев

Алматы. 23 июня. КазТАГ – Взаимодействие Казахстана и России будет нацелено на несырьевой сектор, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас портфель предложений, которые надо осуществить, общей стоимостью в $25 млрд. Но если исключить отсюда нефть, газ, сырьевые дела, остается $6-7 млрд именно для машиностроения, переработки, малого и среднего бизнеса, услуг и т.д. И на это сейчас будет нацелено наше взаимодействие», — сказал Н.Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24» в четверг.

При этом он отметил, что Казахстан может поставлять в Россию сельскохозяйственную продукцию.

«Переработка сельхозпродукции для России и для Казахстана имеет большое значение. Взаимные поставки. Мы знаем, что у Южной Америки Россия покупает мясо, продукты. Казахстан может это частично восполнять и поставлять. Россия сегодня — страна зерновая, экспортер, и Казахстан — экспортер зерна сейчас. Здесь не конкурировать, а вместе надо работать» — считает Н.Назарбаев.

Также он подчеркнул выгодность использования транспортных магистралей, проходящих через территорию Казахстана.

«Железнодорожные магистрали через нас проходят. Это вот Западная Европа-Западный Китай – автомобильная дорога через Актобе уже подошла к Оренбургу. Это трасса, которая будет использоваться и Россией, и Казахстаном, и логистические центры соответствующие. Через нас на восток, в Китай, из Китая в Россию очень близкая дорога с меньшими затратами», — сказал президент.

Кроме того, он отметил необходимость сотрудничества в сфере науки и техники.

«И, конечно, отдельная тема – научно-техническое сотрудничество в наше время сейчас. Обмен опытом и совместная работа для инновационной промышленности, тем более, сейчас все говорят о переходе к четвертой промышленной революции. Эту революцию надо вместе осуществлять с Россией в индустриально-промышленной области», — добавил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...