Казахстанский металлург в «АрселорМиттал Темиртау» за час работы получает в 24 раза меньше своего коллеги из США

Алматы. 24 июня. КазТАГ — В Казахстане почасовая оплата работы рабочего-металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) составляет $3, что в 24 раза меньше размера соответствующей оплаты труда его коллеги из США, говорится в сообщении отраслевого горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл».

«Для сравнения: рабочий-металлург ArcelorMittal USA зарабатывает $72,5 в час, или около $13 тыс. в месяц. Казахстанский металлург, работающий в АО «АМТ», получает чуть более $3 в час», — говорится в сообщении отраслевого профсоюза.

При этом в горно-металлургической отрасли Казахстана ежемесячная средняя заработная плата в долларовом эквиваленте составляет порядка $500.

Вместе с тем отмечается, что с 1996 года по декабрь 2015 года численность стального департамента АМТ сократилась с 31 014 до 12 856 человек, или на 58,5%. В угольном департаменте за аналогичный период численность персонала сократилась с 38 тыс. до 15 тыс. человек, или на 60%.

Также в информации сообщается о ситуации с работниками лисаковского филиала железорудного департамента (ТОО «Оркен») АМТ, находящегося с 16 апреля 2016 года в вынужденном простое на неопределенный срок.

«Из-за чего работники получают только 50% от и без того не высокой средней заработной платы. В настоящее время из 705 работающих на предприятии задействовано 190 человек как дежурный персонал для выполнения вспомогательных и ремонтных работ. Основной причиной простоя является неиспользование АО «АМТ» собственного сырья для производства готовой продукции», — поясняется в тексте.

Кроме того, на протяжении нескольких месяцев не решается вопрос, связанный с задолженностью АМТ перед подрядными организациями. Например, по данным Темиртауского городского профсоюза работников предпринимательства и услуг, по состоянию на 13 мая этого года дебиторская задолженность, с учетом марта 2016 года, перед 25 подрядными организациями со стороны АО «АМТ» составляет Т805,2 млн, из них порядка Т300 млн — это долги по заработной плате.

Новости партнеров

Загрузка...