В Казахстане планируется создание палаты частных судебных экспертов

Астана. 24 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане планируется создание палаты частных судебных экспертов, сообщил директор ГУ «Центр судебной экспертизы» министерства юстиции РК Исидор Борчашвили.

«Мы разработали концепцию развития судебно-экспертной деятельности в стране. И в рамках реализации концепции разработали новый проект закона о судебно-экспертной деятельности, который мы согласовали со всеми заинтересованными государственными органами, (…) внесли его в мажилис парламента, уже провели более 14 заседаний. (…) И в этом законопроекте мы очень четко прописали, в каком направлении мы должны двигать частных экспертов. Для того, чтобы осуществлять контроль за их деятельностью, необходимо создать палату частных судебных экспертов», — сказал И. Борчашвили в комментарии журналистам в пятницу.

«Для того, чтобы они сами осуществляли руководство, обучение, подготовку, переподготовку, контроль за проводимыми ими экспертизами, но не вмешиваясь в процессуальные их функции», — пояснил он.

Согласно информации центра судебной экспертизы, полномочия палаты будут направлены на представление и защиту прав и законных интересов ее членов в государственных органах, негосударственных организациях; оказание помощи и содействия в развитии судебно-экспертной деятельности; соблюдение ее членами требований законодательства о судебно-экспертной деятельности при совершении производства. При этом создание палаты судебных экспертов планируется в форме некоммерческой профессиональной самофинансируемой организации, в этой связи предполагаются членские взносы.

«Надеемся, что осенью этот закон (новый проект закона «О судебно-экспертной деятельности в РК» — КазТАГ) будет принят», — отметил директор центра судебной экспертизы МЮ РК.

Вместе с принятием данного закона в Казахстане будет возможным создание палаты частных судебных экспертов.

По словам И. Борчашвили, также планируется разработка и принятие этического кодекса судебного эксперта.

«Этический кодекс эксперта не в законе (проекте закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» прописан — КазТАГ), но вообще хотим его сделать — этический кодекс судебного эксперта. Это намерение у нас есть. Это самостоятельно будет предусмотрено. Нормы мы сажаем (в новый законопроект — КазТАГ), но все-таки идеи есть, чтобы ее самостоятельно сделать», — уточнил он.

Согласно представленным данным, проведение судебно-экспертной деятельности вне государственного сектора на основании лицензии стало возможным в Казахстане в 1995 году с введением в силу закона РК «О лицензировании». С 1999 года министерством юстиции РК физическим лицам выданы 207 лицензий на осуществление судебно-экспертной деятельности. При этом число непосредственно практикующих судебных экспертов составляет 85, в том числе в Алматы — 31, в Астане – 22. Большая часть частных судебных экспертов Казахстана имеют стаж судебно-экспертной деятельности свыше 10 лет.

Новости партнеров

Загрузка...