День библиотекаря предложили учредить в Казахстане

Астана. 27 июня. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Официально учредить День библиотекаря в Казахстане предложила руководитель национальной академической библиотеки РК Умутхан Муналбаева.

«На сегодня в Казахстане нет официального Дня библиотекаря. Есть день геолога, медицинского работника и другие. Но нет несущего людям знания дня библиотекаря. Поэтому от имени всех библиотекарей и сотрудников национальной академической библиотеки РК просим содействовать в определении Дня библиотекаря», — сказала она на первом расширенном заседании художественного совета по вопросам библиотечного дела в понедельник.

При этом она дополнила, что в Казахстане работают больше 11 тыс. библиотек.

«На территории Казахстана функционируют — 11362 библиотек, в том числе 4122 библиотеки по линии министерства культуры и спорта РК, где трудятся — 9 418 библиотечных сотрудников, 7133 — по линии министерства образования и науки РК, а также 96 — других ведомств», — отметила У. Муналбаева.

Также она рассказала о процессе работы библиотеки над электронными копиями книг и документов. По ее словам, ежегодно электронный фонд пополнялся на 3 тыс. е-копий.

«Общее количество загруженных документов КазНЭБ составляет 26750 электронных копий. Для получения, обработки и загрузки каждого контента предшествует длительная, кропотливая работа: поиск, выявление и отбор документов, работа с правообладателями, составление договора, сканирование с соблюдением стандартов», — заключила У. Муналбаева.

Новости партнеров

Загрузка...