Персональной ответственностью пригрозил Масимов акиму Карагандинской области

Караганда. 27 июня. КазТАГ — Премьер-министр РК Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область провел рабочее совещание по эпизоотической ситуации в регионе.

«История печальная. Системная недоработка со стороны местной власти», — сказал К.Масимов.

При этом он отметил, что будет рассмотрена персональная ответственность акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова.

Кроме того, премьер-министр обратил внимание на недостаточную разъяснительную работу среди населения. Также он поручил оказать помощь пострадавшим семьям.

Вместе с тем глава правительства поручил министерству сельского хозяйства проанализировать работу ветеринарной службы, рассмотреть ответственность должностных лиц, принять дополнительные меры по устройству и содержанию скотомогильников. Министерству социальной защиты и здравоохранения поручено провести служебную проверку качества оказанных медицинских услуг больным сибирской язвой.

Главе региона К.Масимов поручил принять все необходимые профилактические меры во избежание повторения подобных случаев, усилить контроль.

В свою очередь аким области сообщил, что карантин в селе Еркиндик может быть снят 8 июля.

В настоящее время возбуждены два уголовных дела — по ст.327 и 317 УК РК по факту возникновения чрезвычайной эпизоотической ситуации и в отношении медперсонала по качеству оказанной медицинской помощи.

Напомним, с 19 по 22 июня в областную инфекционную больницу были госпитализированы 9 человек с подозрением на сибирскую язву. Позже было лабораторно подтверждены 8 случаев, из них два – с летальным исходом.

В селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области введен режим ЧС. Проводятся все необходимые карантинные и профилактические мероприятия. С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села не установлено.

Источником инфекции явилось больная сибирской язвой корова. Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. При этом заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах.

Новости партнеров

Загрузка...