В Казахстане виртуальные валюты пока вне закона, утверждают в Нацбанке

Астана. 27 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане виртуальные валюты, такие как криптовалюта, пока вне закона, утверждает заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов.

«В настоящее время во всем мире по этим (виртуальным — КазТАГ) валютам нет полного понимания. Данный продукт не привязан к какой-либо специальной валюте. Это первое. Второе: по этим валютам нет никаких юридических обязанностей. Например, тенге выпускается – это обязательства Национального банка», — сказал А. Ахметов на расширенном заседании комитета сената по финансам и бюджету сената парламента РК в понедельник.

«По этим валютам обязанностей юридических нет, поэтому в настоящее время в действующем правовом поле эти, так скажем, виртуальные валюты – они незаконны», — подчеркнул он.

Однако, по утверждению А. Ахметова, «Национальный банк не исключает», что этот вопрос будет изучен.

«Сейчас мы изучаем данный вопрос. И какой тренд, какая динамика будет, будем обязательно (рассматривать — КазТАГ). Но в действующем законодательстве у нас разрешены внутренние расчеты между резидентами только в тенге. Поэтому пока данная виртуальная валюта вне закона. Пока», — заключил А. Ахметов.

Новости партнеров

Загрузка...