Проект Кодекса о недрах и недропользовании внесут на рассмотрение в парламент Казахстана в III квартале 2017 г.

Астана. 28 июня. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Разрабатываемый в Казахстане Кодекс о недрах и недропользовании будет внесен на рассмотрение в парламент в III квартале 2017 года, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«Мы ведем большую работу по изменению законодательства по недропользованию. В плане законопроектных работ стоял горный кодекс (Кодекс о недрах и недропользовании — КазТАГ), по-моему, на лето этого года. С учетом того, что вот такая обеспокоенность среди населения есть, в правительство были внесены предложения и горный кодекс перенесен на III квартал следующего (2017 — КазТАГ) года», — сказал Ж. Касымбек в ходе отчетной встречи с населением во вторник.

«Мы планируем, что в течение этого года с общественностью, с компаниями, с населением активно будет прорабатывать этот законопроект», — добавил он.

По утверждению министра, основные 3 постулата, которые будут в этом горном кодексе, учтены. Первый: недра продаваться иностранцам не могут, они могут быть переданы на геологоразведку, использование. Во-вторых, государство имеет приоритетное право при недропользовании.

«В-третьих, (…) предположим (недропользователи — КазТАГ), хотят продать свою долю в этом проекте, и в этом случае государство будет иметь право, первоочередное право. В случае если государство это не устраивает, мы (правительство — КазТАГ) будем иметь право в соответствии с законодательством блокировать любую сделку», — подчеркнул Ж. Касымбек.

Новости партнеров

Загрузка...