В Караганде с подозрением на сибирскую язву госпитализировали студента-медика

Караганда. 28 июня. КазТАГ — Студента карагандинского медицинского вуза госпитализировали с подозрением на сибирскую язву, сообщил заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Фазыл Копобаев.

«Студент пятого курса Карагандинского государственного медицинского университета на дежурстве в областной клинической больнице осматривал вместе с дежурными врачами женщину, которая позже скончалась. Как контактное лицо он был госпитализирован в областную инфекционную больницу. После того как произошел контакт, он прошел курс антибиотикотерапии с целью профилактики», — сказал Ф. Копобаев на пресс-конференции во вторник.

При этом он добавил, что сейчас студент находится в областной инфекционной больнице и его состояние удовлетворительное.

«Взяты все необходимые лабораторные исследования. Теперь будем ждать результатов», — пояснил он.

По его словам, сейчас число контактных лиц достигло 73 человек.

Кроме того, в ходе брифинга заместитель начальника ДВД Карагандинской области Кайрат Дюсембеков сообщил, что по факту распространения информации о якобы 17 зараженных сибирской язвой людях возбуждено уголовное дело.

«По факту распространения посредством кроссплатформенного приложения WhatsApp информации о заражении сибирской язвой 17 человек и возможном установлении в этой связи режима ЧС ДВД Карагандинской области сегодня возбудило уголовное дело по ст. 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации)», — сказал К. Дюсембеков.

Он добавил, что у полиции есть возможность отследить источник ложной информации.

«Виновное лицо будет определено и привлечено к уголовной ответственности. Хочу обратить внимание на то, что данная категория преступлений относится к тяжким. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. (…) Отследить источник информации посредством WhatsApp реально, у нас для этого имеются возможности», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...