Казахстан планирует по примеру ОЭСР учредить национальный контактный центр

Астана. 29 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Казахстан планирует по примеру Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) учредить национальный контактный центр, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров.

«Сегодня ОЭСР проводит второй обзор инвестиционной политики Казахстана, по итогам которого будет принято решение о присоединении Казахстана к декларации об иностранных инвестициях и многонациональным компаниям», — сказал Е. Хаиров на семинаре по продвижению деятельности национального контактного центра и обсуждению руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий в среду.

«В случае положительного решения одним из обязательств Казахстана станет учреждение национального контактного центра, который должен будет способствовать ответственному ведению бизнеса и применению руководящих принципов ОЭСР для многонациональных компаний», — добавил он.

Вице-министр пояснил, что все страны — участницы ОЭСР имеют такие национальные контактные центры, которые призваны разъяснять основы ответственного бизнеса, а также выступают в качестве диалоговой платформы для решения возможных спорных вопросов между многонациональными компаниями, отечественным бизнес-сообществом, НПО и населением.

Кроме того, контактные центры ведут мониторинг деятельности транснациональных компаний на предмет соблюдения стандартов ответственного ведения бизнеса.

По данным министерства по инвестициям и развитию РК, руководящие принципы ОЭСР включают в себя комплекс обязательств бизнеса перед заинтересованными сторонами, затрагивающие следующие сферы: права человека, интересы потребителей, конкуренция; трудовые и производственные отношения; окружающая среда; борьба со взяточничеством, подкупом и вымогательством; налогообложение, прозрачность и другие.

Новости партнеров

Загрузка...