В Казахстане планируют ввести учетную регистрацию в Нацбанке частных небанковских платежных организаций

Астана. 29 июня. КазТАГ – В Казахстане планируется введение учетной регистрации в Национальном банке частных небанковских платежных организаций, сообщила пресс-служба регулятора.

«Вводится учетная регистрация в Национальном банке частных небанковских платежных организаций, а также регламентируется порядок работы платежных агентов», — цитирует пресс-служба выступление председателя Нацбанка Данияра Акишева, представившего депутатам проекта закона РК «О платежах и платежных системах» в ходе пленарного заседания сената парламента в среду.

По его словам, законопроектом «О платежах и платежных системах» предусматривается, во-первых, регламентация работы платежных систем.

«В этой части предусмотрены ключевые понятия, к примеру, такие, как «платежная система», «оператор» и «участники платежных систем», а также порядок организации и работы платежных систем. Вводится их классификация, согласно международным стандартам, а именно системно значимые, значимые и иные платежные системы», — пояснил глава Нацбанка.

Во-вторых, данным документом предполагается введение регулирования рынка платежных услуг. В частности, законопроектом определен субъектный состав рынка, вводится понятие и категории поставщиков платежных услуг. Среди них — банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, платежные организации, платежные агенты. Определяется режим регулирования их деятельности, а также конкретные виды оказываемых ими платежных услуг. В-третьих, законопроект предусматривает определение порядка осуществления платежей и переводов денег.

«В этой части определены платежные инструменты, способы и основные процедуры осуществления платежей и переводов денег», — сказал Д. Акишев.

Кроме того, утверждает он, проектом закона РК «О платежах и платежных системах» вводятся и другие нововведения. Например, предусматривается сокращение сроков исполнения банками платежей до 2-х дней, а с 1 июня 2017 года — день в день. Также вводится ограничение на взыскание пособий и социальных выплат, жилищных выплат и денег на образовательном накопительном вкладе с банковских счетов граждан по требованиям третьих лиц.

«В рамках законопроекта обеспечивается прозрачность тарифов банков — вводится их обязанность ознакомить клиента с размером комиссии до совершения платежной операции, а также запрет на изменение в одностороннем порядке условий договора и тарифов в сторону увеличения по платежам на территории Казахстана», — отметил Д. Акишев.

В целом, данным законопроектом определяется компетенция Нацбанка, закрепляются основы государственного контроля за платежными системами и поставщиками платежных услуг.

Новости партнеров

Загрузка...