«Совбез ООН взят! Казахстанская дипломатия празднует победу». «Сценарии для транзита – управляемый переход, реформа или война элит». «Каждый третий казахстанец — или «шымкентский», или «алматинский»

Сетевой Казахстан. 29 июня 2016г.

Фото оон

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Совбез ООН взят! Казахстанская дипломатия празднует победу» — Свершилось! Казахстан станет непостоянным членом Совета безопасности ООН в 2017-2018 годах.

Глава правительства РК Карим МАСИМОВ опубликовал в социальных сетях переписку с Ерланом ИДРИСОВЫМ: «Ура! Мы прошли с 138 голосами из 129 необходимых!!! Поздравляю — это общая победа, в первую очередь Шефа».

«Джанибек Сулеев: «Во взрослую жизнь шагнуло поколение казахстанцев не знавших, не нюхавших СССР»» — С них-то и начнется либо строительство, либо анти-строительство настоящего Казахстана, облик и наполненность которого себе даже трудно и сложно представить. Пока же надо молиться, чтобы следующие поколения, впав в зуд очередного реформаторства под благими лозунгами, все же так не рушили бездумно то позитивное, что было в прошлом…

CAMONITOR.COM. Айдар АМРЕБАЕВ – «О том, как Владимир Путин «подставил» Нурсултана Назарбаева» — На прошедшем недавно Санкт-Петербургском экономическом форуме в своем выступлении российский президент возложил всю ответственность за “явно пробуксовывающий ныне” Евразийский экономический союз на президента Казахстана.

На эту “медвежью”, во всех отношениях, услугу отреагировал только сам Нурсултан НАЗАРБАЕВ, сказав не без иронии, что именно он и является единственным «собирателем Союза».

EXCLUSIVE.KZ. «Сценарии для транзита – управляемый переход, реформа или война элит» — С каждым годом проблема политической неопределенности в Казахстане приобретает все более фантастические очертания – существует с десяток вполне убедительных сценариев транзита власти. Скептики предрекают беспощадную борьбу за трон, а оптимисты уверены, что внутриэлитные «прения» не выплеснутся за пределы астанинского Левобережья. Однако и те, и другие признают – мнение рядовых казахстанцев в этом животрепещущем вопросе вторично.

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Иммунотерапия от Ак орды» — Русскоязычный фактор – краеугольная тема казахстанской политики. В 90-х годах он имел определяющее значение как для общественно-политической жизни, так и для государственной политики. Продолжает сохранять свое значение он и сейчас, но релевантность снизилась, чему способствовали с одной стороны, демографические процессы, с другой, взвешенность государственного курса. Принцип здравого смысла стал предохранителем, который не допустил разворачивания конфликтного потенциала. И за последние несколько лет власти приложили усилия, чтобы закрепить эту предохранительную чеку.

TIME.KZ. «Премьер МАСИМОВ — акиму БАЙБЕКУ: Не надейтесь — я приеду!» — Во вторник в ходе селекторного совещания в правительстве премьер-министр Карим МАСИМОВ дал указания в связи со вспышкой сибирской язвы в Карагандинской области.

Вспомнил рулевой кабмина и про южную столицу, акиму которой недавно обещал приехать и “вместе пройти ногами”.

«А мы не ждали!» — Во вторник наши корреспонденты вместе с представителями городских властей побывали в нижней части Алматы, которая постоянно оказывается в зоне подтоплений, и узнали, какие именно работы там начнутся с 1 июля и почему в их эффективности так сомневаются местные жители.

«Есть ли жизнь после закона?» — Члены общественного совета Алматы обсудили с экспертами и парламентариями проект актуального закона о коллекторской деятельности.

Общественный деятель Канагат ТАКЕЕВА высказала пожелание, чтобы законопроект о коллекторской деятельности не повторил ошибок закона об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей.

Я бы хотела, чтобы в рассматриваемом законе было прописано, что коллектор вначале должен встретиться с должником и попытаться урегулировать вопрос методом диалога. А если уведомляют письменно, нужно, чтобы заемщик лично расписался о получении письма. И если только на этой стадии заемщик никоим образом не реагирует, то коллектор уже может принимать какие-то меры, обращаться в суд.

Фото смирнов

CARAVAN.KZ. «В погоне за результатами руководители закрывали глаза на реальные проблемы» — Допинговый скандал, в эпицентре которого оказались наши тяжелоатлеты, требует всестороннего осмысления, и мы обратились с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию к олимпийскому чемпиону Владимиру СМИРНОВУ — Хочу твердо сказать: нельзя винить спортсменов ни в коем случае. Вся ответственность лежит на спортивной администрации страны, так или иначе позволившей себе в погоне за результатами закрыть глаза на реальные проблемы, которые имеют место в казахстанском спорте. Чиновники должны быть в авангарде новейших тенденций, учитывать все требования высших спортивных инстанций, чтобы не подставлять в будущем репутацию нашего государства.

KAPITAL.KZ. «Банки рассчитывают на собственные силы» — Банковский сектор Казахстана пытается укрепить свою прочность в ожидании усиления кризиса. Доля участия собственных средств банков второго уровня в финансировании деятельности с начала 2016 года выросла до 11%.

«Спрос на рубли не угасает» — По данным Национального банка РК, в мае 2016 года казахстанцы приобрели в обменных пунктах Казахстана российских рублей в 2,8 раза больше, чем продали.

«ЕНТ-2016: рекорды, «автоматчики» и второй шанс» — Пятый год подряд Алматы становится лидером по результатам ЕНТ. Средний балл алматинских выпускников в этом году 96,2, что выше общереспубликанского показателя сразу на 15 баллов. При этом казахские школы мегаполиса вырвались вперед – их средний балл 98,6, в школах с русским языком обучения на 4,9 меньше.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Нацфонд бьет печальные рекорды» — При управлении Национальным фондом за прошлый год поставлены рекорды по росту расходов, падению доходов, величине инвестиционного убытка и падению чистых активов.

«Эффективна ли система закупок ФНБ «Самрук-Казына»?» — Генеральный директор ТОО «Самрук-Казына Контракт» («дочки» Фонда, отвечающей за закупки компаний ФНБ) Серикбек ЕЛШИБЕКОВ рассказал, почему объем закупок компаний фонда заметно больше объема закупок госсектора.

AZATTYQ.ORG. «Нефтяники шестой год добиваются восстановления на работе» — Нефтяники компании «Каражанбасмунай», которые на протяжении более пяти лет не могут восстановиться на работе, потребовали от акимата решить трудовой спор. Однако аким области их не принял.

INFORMBURO.KZ. Денис КРИВОШЕЕВ – «Цены на топливо скоро неизбежно вырастут» — Никто не просит чего-то сверхъестественного – например, дойти до уровня российских цен, но 135-140 – это уже очевидный ориентир, от которого никуда не деться.

Сергей СМИРНОВ – «Урановый шанс Казахстана» — Говоря о сырьевой экономике Казахстана, сразу думаешь о нефти. Но есть и другие виды сырья, которые мы продаём не перерабатывая и таким образом теряем прибыль. В частности, речь идёт об уране, поставки которого покрывают потребности практически 40% мировой атомной энергетики.

365INFO.KZ. «Каждый третий казахстанец — или «шымкентский», или «алматинский»» — Демографический перекос в Казахстане: треть населения проживает на юге. Если точнее, то в Южно-Казахстанской и Алматинской областях сегодня проживает больше 6 с половиной миллионов человек — это больше трети всего населения республики (36,8%).

«Гульжан Ергалиева пытается посадить за решетку Карлыгаш Жакиянову (Обзор казпрессы)» — ЖАКИЯНОВА не может уехать из Казахстана — выезд ей ограничен. Пользуясь этим, Гульжан ЕРГАЛИЕВА пытается добиться от бывшей подруги выплаты миллиона долларов. Иначе — срок в тюрьме!.

Портал Serke.org подробно описал новые перипетии противостояния некогда близких подруг — Гульжан Ергалиевой и Карлыгаш Жакияновой.

тулешевRADIOTOCHKA.KZ. «Валихан Тулешов: Побег казахов из ЕАЭС должен быть умным» — Главный бракоразводный процесс начала века – выход Великобритании из Евросоюза путем прямой демократии – самая обсуждаемая тема в мировых масс-медиа. В это же время Казахстан продолжает прилагать неимоверные усилия на процесс прямо противоположный — Евразийскую интеграцию, о чем мировые масс-медиа упорно молчат. На тему уроков и влияния Brexit на настоящее и, возможно, будущее устройство мира, о цивилизационной разнице между Евросоюзом и ЕАЭС, о том, есть ли ценник у независимости и чем за нее приходится сегодня платить, журналист «Радиоточки» Парыз БАЙТЕНОВ пообщался с живущим в США казахским философом и политологом Валиханом ТУЛЕШОВЫМ.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.