Членство в cовбезе ООН не потребует от Казахстана бюджетных затрат

Астана. 30 июня. КазТАГ — Нургуль Жигер. За участие в совете безопасности ООН в качестве непостоянного члена Казахстан не должен вносить никаких взносов, сообщил директор экспертного института европейского права и прав человека, член общественного совета министерства иностранных дел РК Марат Башимов.

«Обычно членство в международной организации, например, в ОБСЕ, сопровождается тем, что каждое государство платит в «копилку» этой организации деньги. В совете безопасности никаких подобных взносов не предусматривается, все обеспечивается за счет структур генеральной ассамблеи ООН», — сказал М. Башимов на брифинге в четверг.

Он заверил, что членство в совбезе ООН на расходах бюджета Казахстана не отразится.

Напомним, 28 июня Казахстан избран непостоянным членом совета безопасности ООН от Азиатско-Тихоокеанской группы государств на 2017-2018 годы.

Кандидатуру Казахстана поддержали 138 государств из 193 государств-членов ООН, принявших участие в голосовании.

Казахстан официально вступит в права непостоянного члена СБ ООН с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.

Совет безопасности ООН состоит из 15 государств, из которых 5 имеют статус постоянного члена (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), а 10 оставшихся избираются сроком на 2 года каждый от 5 региональных групп. Казахстан сменит Малайзию в качестве представителя Азиатско-Тихоокеанской группы государств.

Новости партнеров

Загрузка...