Обязать госорганы рассматривать онлайн-петиции предложили в Казахстане

Астана. 30 июня. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Казахстане может появиться собственная платформа для размещения онлайн-петиций, результаты которых будут рассматривать соответствующие госорганы, сообщил председатель общенационального движения «Казахстан-2050» Данат Жумин.

«Существуют разные порталы, которые могут сегодня выдвинуть ту или иную петицию. Как правило, это американские сайты… Мы предлагаем сделать свою официальную казахстанскую платформу на портале электронного правительства, где будут размещаться петиции. Поскольку это будет официальной петицией, государство при необходимом уровне поддержки со стороны населения обязано будет рассмотреть эту петицию», — сказал он на публичном обсуждении проекта по внедрению института онлайн-петиций в четверг.

Как пояснил Д. Жумин, необходимость собственной платформы обусловлена тем, что на иностранных сайтах могут голосовать граждане других стран или же роботы, и эта петиция не является официальным документом.

«Автором вопроса может быть любой гражданин, достигший совершеннолетия. Процедуру мы предлагаем следующую. Будет веб-сайт на портале электронного правительства, куда вы можете зайти, там будет специальная форма, где вы сможете выбрать субъекта, к кому хотите обратиться: правительство, парламент, аким, депутат, а также отрасль, которой касается ваше предложение. Вы заполняете форму, обозначаете, что вы предлагаете, и аргументируете, почему это важно для страны. Вводите свою цифровую подпись или ИНН и после этого данная петиция поступает на предмодерацию», — пояснил Д. Жумин.

Кроме того, он отметил, что заявленный порог для рассмотрения в госоргане планируется разный для регионального и республиканского уровня.

«На региональном уровне, чтобы обращаться к акимам или депутатам маслихата, мы предлагаем порог 5 тыс. человек, на республиканском уровне мы предлагаем 15 тыс. Если же петиция в течение 60 дней не преодолеет порог подписей, то она снимается и автор не сможет размещать петицию в течение 3-х последующих месяцев. Если же она пройдет порог, то госорган будет обязан в течение 30 дней рассмотреть и дать заключение», — констатировал он.

При этом он заявил о готовности дальнейшего продвижения проекта в случае поддержки общественности.

«Это только проект, мы предлагаем механизм, который будем развивать, если на это прореагирует общественность. (…) Наша конечная цель — данный механизм, который сейчас уже существует в мире, внедрить в официальную практику Казахстана. Для этого потребуется либо внесение поправок в существующий закон «О порядке обращения граждан», либо принятие нового законопроекта об онлайн-петициях», — заключил Д. Жумин.

Новости партнеров

Загрузка...