Казахстанские теракты довольно часто сравнивают с дагестанскими. Относят их к некоему общему «дагестанскому типу». Но если этот тип и существует, ему не так просто дать определение, поскольку в Дагестане террористы не только захватывают оружие и нападают на силовиков. Там время от времени происходят подрывы начинённых взрывчаткой автомобилей на рынках и на оживлённых городских улицах, когда жертвами становятся не полицейские, а десятки мирных людей, в том числе дети. Дагестанские религиозные экстремисты устраивают взрывы в супермаркетах, расстреливают имамов и прихожан «неправильных» мечетей. У боевиков есть многочисленные лагеря и схроны оружия в горах. Нередко есть и поддержка со стороны местного населения.
В общем, «дагестанский тип терроризма» для Казахстана скорее не аналог, а кошмарный сон, страшная и пока маловероятная перспектива.
Но как мирный Дагестан дошёл до такой жизни? Некоторые казахстанские читатели сейчас примутся объяснять, что основной причиной терроризма на Кавказе, мол, является имперская политика Москвы. Русские не дают горцам свободы, те не мирятся с колониальной политикой, и протест принимает вот такое страшные формы. Но трёхмиллионный Дагестан никогда не собирался отделяться от России. Подавляющее большинство его жителей ясно понимают, что самостоятельное дагестанское государство не имеет ни экономической, ни геополитической перспективы. Кстати, вы должны бы помнить, что попытка вторжения отрядов Шамиля Басаева в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана летом 1999 года, имеющая целью оторвать эту кавказскую республику от России, встретила мощное самоотверженное сопротивление местных ополченцев. Дагестанские мужчины сумели продержаться до подхода российской армии и общими усилиями прогнали захватчиков.
Но сегодня значительное количество местной молодёжи подвержено влиянию радикальных исламских проповедников. В процентном отношении таких людей здесь в десятки, если не в сотни раз больше, чем в Казахстане. Нападения на райотделы полиции и воинские части, устрашающие теракты, уход молодёжи в горы к боевикам стали обыденностью дагестанской жизни. Почему так случилось? Основных причин, по мнению большинства российских экспертов, три. Во-первых, на всём регионе мощно сказалось влияние чеченских войн. С начала 90-х на Кавказе значительно увеличилось количество оружия, оно стало доступным. Стрельба, противостояние лихих абреков и силовиков, кровь и смерть – всё это было рядом. В такой обстановке выросло целое поколение. Во-вторых, опять же с начала 90-х в регионе усилилось влияние новых религиозных течений. В-третьих – с того же времени началась тотальная коррумпированность власти и силовых структур.
Московские специалисты по кавказским проблемам сильно расходятся в мнениях о том, какая из причин играет наиболее значительную роль. Близкие к Кремлю политологи утверждают, что проблему в первую очередь создают зарубежные спецслужбы. Они ведут на российском Кавказе подрывную работу, цинично используя для этой цели религиозных экстремистов. Иногда втёмную, но чаще просто за деньги. Потому что борцы за радикальный ислам далеко не всегда идеалисты. Оппозиционные российские политики и эксперты тоже вполне основательно заявляют, что дело главным образом в очевидной и бесстыдной коррумпированности местной власти на Кавказе. Даже по среднероссийским масштабам, тоже весьма нескромным, коррупция там выдающаяся. Иногда она принимает совсем уже удивительные формы. Известен случай, когда должность местного министра сельского хозяйства продали сразу двум соискателями, и они должны были сами выяснять, кто из них более крутой джигит.
При этом весь российский Кавказ – дотационный регион. На его поддержку и развитие из федерального бюджета выделяются огромные средства. Сколько именно – в открытых источниках найти сложно. В своё время я основательно изучал эту проблему, собрал и опубликовал цифры всех дотаций и субвенций. Картина получилась весьма впечатляющая. Правда, замечу в скобках, Москва обходится России ещё дороже. Так или иначе, на Северном Кавказе для всех очевидно, что богаче живет не тот, кто занимается делом, а кто больше и наглее ворует, кто в доле с «русскими». Это усиливает в регионе позиции ваххабитов, «борцов за чистую веру». Они вполне убедительно заявляют, что моральную нечистоплотность и разврат несет на Кавказ Россия. А руководителей мирных российских областей и краев сильно раздражает прямая зависимость объемов финансовой поддержки регионов от их боевитости. От того, воевал или не воевал губернатор против федералов.
При этом российские власти настойчиво уклоняются от предложений всерьез обсудить ситуацию на Северном Кавказе. Ещё в середине нулевых, вскоре после того, как полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе был назначен решительный и прямой Дмитрий Козак, он вник в ситуацию и подготовил для Путина доклад о положении в регионе. Этот документ стал сенсацией. Полный текст так и не был обнародован, но и отрывки, которые просочились в прессу, производили сильное впечатление.
Газета «Московский комсомолец» привела следующие выдержки из доклада: «Сформировавшиеся во властных структурах корпоративные сообщества монополизировали политические и экономические ресурсы. Во всех северокавказских республиках руководящие должности в органах власти, наиболее крупных хозяйствующих субъектах занимают лица, состоящие в родственных связях между собой. В результате оказалась разрушенной система сдержек и противовесов, что приводит к распространению коррупции».
Еще одна цитата: «Произвол властей порождает у большей части населения социальную апатию. Во многих субъектах Федерации на Северном Кавказе власть не имеет существенной опоры».
– Всё, о чем пишет газета, не является секретом для жителей российского Кавказа, – заявил тогда журналистам один из ведущих экспертов по проблемам региона, сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. – И если цитаты из доклада верны, то это свидетельствует о компетентности Козака.
Все стали ждать, как отреагирует Путин. Однако ничего не дождались. А компетентного, но беспокойного Дмитрия Козака перевели на другую работу.
С тех пор много воды утекло. С коррупцией, клановостью и социальной апатией в Дагестане (о других республиках, например, о Чечне, отдельный разговор), так ничего и не смогли поделать. Успехи в борьбе с терроризмом тоже невелики. В местных и федеральных средствах массовой информации чуть ли не еженедельно появляются сообщения об очередном взрыве, нападении на мечеть, на райотдел полиции или о новой спецоперации силовиков в горах. Скупо и сдержанно, как сводку погоды, диктор озвучивает пресс-релиз: убито пять боевиков, трое сдались, в ходе операции погибли четыре бойца СОБРа. Каждая такая история поставила бы на уши весь Казахстан, а в Дагестане давно уже никого на уши не ставит.
Многочисленные совещания, семинары, лекции, и что там ещё бывает на тему антиэкстремистского воспитания молодёжи, дают очень скромные результаты. Уровень таких мероприятий, как правило, невысок. Там просто произносят наборы общих хороших слов. Осваивают под это дело очень не слабые федеральные деньги. Но проблема, конечно, не только в низком уровне пропаганды. Молодые дагестанцы из бедных семей, которым адресованы правильные речи, видят дворцы районных начальников и вообще легендарную кавказскую коррупцию своими глазами. И делают свои выводы.
При этом социологические опросы населения Дагестана дают довольно неожиданные результаты. Значительная часть местных жителей не считает терроризм и религиозный экстремизм первоочередными проблемами. Поскольку напрямую они затрагивают немногих дагестанцев. Для мирных жителей это лишь неприятный фон, не более. К нему привыкли. Более серьёзные проблемы — безработица и низкий уровень жизни.
А вот для кого терроризм — прямая угроза безопасности и самой жизни, так это для дагестанских силовиков, которым приходится отдуваться за всех. В последние пятнадцать лет они многому научились. В их рядах давно уже нет растерянности. Волкодавы из ОМОНа и СОБРа, из подразделений федерального ФСБ, выполняющих специальные задания на Кавказе, многому могли бы научить казахстанских коллег, которые пока растерянно бегают по улицам и гибнут под пулями одинокого отмороженного бандита. Кстати, интересный вопрос, почему такая учёба до сих пор не организована. Виновата евразийская степная беспечность? А может, у вас там сохраняются надежды, что казахстанское начальство вдруг станет меньше воровать, начнёт решать накопившиеся проблемы – и социальная база терроризма рассосётся сама собой. Хорошо бы, конечно.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.