Так, завтра грабим банк! Мошенники атакуют казахстанские банки

Ограбление банка – едва ли не самый распространенный сюжет гангстерских фильмов. И таких отчаянных гангстеров не так уж и мало в жизни. Но все больше прослойка тех людей, которые не склонны к столь решительному воплощению кинематографического сюжета с использованием оружия, – они считают, что «тихое» ограбление менее дерзкое и куда более безопасное. Они – мошенники, и действуют по-другому

Как банки обманывают клиентов – тема благодатная. И вся благодать зиждется, конечно, на невежестве самих клиентов, которые не разбираются в финансах, не утруждаются разобраться в элементарных вещах, качественно пообщаться с банковским менеджером, прочесть договор, в конце концов. Но есть и другая сторона медали, когда клиенты стремятся обмануть банки и получить свой бенефит. При этом в сферу обмана попадают не только собственно кредитные организации, но и, порой, самые близкие друзья и родственники.

Банки, кстати, не любят рассказывать истории, как их обманули. Пресс-релизы выпускаются только по экстраординарным поводам, когда уже нельзя молчать, когда наглость псевдо-клиентов зашкаливает за все мыслимые пределы.

«Конечно, мы готовы говорить о случаях мошенничества в отношении нашего банка. Мы не боимся сказать о том, что существуют некие проблемы в этом направлении, и очень часто именно различные службы банка раскрывают данные случаи, и мы восстанавливаем свои права, в том числе и в суде. Но пока мы не готовы широко говорить на эту тему, поскольку мошенники очень быстро берут на вооружение все те схемы, которые применимы, когда речь идет об обмане банков», — прокомментировала на условиях анонимности пресс-служба одного из ведущих банков Казахстана.

«Мы не хотим быть инсайдером информации, которая может быть использована против нас. Мошенники – это целая каста людей, которые готовы к любым действиям, лишь бы заполучить деньги. Эти люди мало задумываются об ответственности, в том числе уголовной, полагая, что они могут успешно апробировать примененные кем-то и где-то способы обогащения. Поэтому мы воздержимся от комментариев», — заявила интернет-газете ЗОНАКЗ пресс-секретарь другого банка.

«Вряд ли случаи мошенничества в отношении какого-либо казахстанского банка могут быть интересны большому кругу ваших читателей», — таким строгим комментарием, решив все за нас, ограничилась PR-служба еще одного финансового института.

Дальше можно не копать. Банки, действительно, пока не готовы к тому, чтобы говорить о своих уязвимых местах. Но проблема-то заключается куда в более важных деталях: от тех схем, что применяют мошенники в отношении казахстанских банков, могут также пострадать и другие клиенты банков, и друзья, знакомые, родственники. А потому это, что называется, не праздная тема.

Kazakhstan acts after Romania blocks oil deal

Интернет-газета ЗОНАКЗ решила составить своеобразный рейтинг мошеннических схем, которые применяют люди, которые с законом дружить не намерены. Главная их цель – заполучить средства от банка под любым предлогом и любым придуманным ими способом.

Один из самых распространенных видом мошенничества – с кредитными картами. Весной этого года четыре казахстанских банка сделали совместное заявление по предупреждению своих клиентов о мошеннических действиях в отношении платежных банковских карт. Злоумышленниками была предпринята попытка получения доступа к данным клиентов. Якобы от имени банковских сотрудников тысячам казахстанцев по электронной почте были разосланы письма с требованием передать данные, указанные на платежных картах — имя пользователя, срок действия карты, защитный код. В электронной рассылке домен почты фактического отправителя злоумышленники заменили на подлинные доменные названия банков РК. Представители банков уведомили, сами банки никогда по электронной почте не запрашивают у клиентов данные платежных карт и посоветовали не отвечать на подобные письма. Клиентам же, успевшим сообщить злоумышленникам данные своих карт, было рекомендовано срочно обратиться в банк для блокирования карты и ее перевыпуска.

На втором месте по популярности находится мошенничество с использованием поддельных документов: подделываются паспорта и удостоверения личности, в которых указан индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (ИИН). Очень часто используются чужие документы, потерянные прежним владельцем или украденные. В этом случае в паспорт вклеивается своя фотография на место настоящего владельца. Но порой используется общее внешнее сходство, так как качество фотографий на идентификационных документах оставляет желать лучшего.

Очень часто мошенники предпринимают попытки взять кредит, не имея намерений его возвращать. В этих целях фальсифицируются гарантии, поручительства, данные о залоге. Например, когда получить ссуду в банке не удается, то мошенники стремятся получить гарантию или поручительство под кредит в другом банке. И такие гарантии им достаточно часто удается получить путем обмана, взяток, подлога.

Другой популярный способ мошенничества, когда потенциальный заемщик отдает паспорт аферистам якобы для составления договора кредитования. За тот промежуток времени, что паспорт находится в руках аферистов, оформляются кредиты на данный документ, получаются деньги. Затем клиенту сообщают о невозможности получения кредита по тем или иным причинам. Когда наступает время платежей по кредитам, аферисты, как правило, успевают скрыться. А банк и клиент, на которого оформлен кредит, остаются наедине.

Следующим способом мошенничества является получение множества относительно мелких сумм кредита в разных кредитных и финансовых учреждениях. В этом случае в анкетах заемщиках всегда указываются несуществующие координаты, адреса и номера телефонов, включая неверный адрес регистрации заемщика. Очень часто мошенники указывают данные хороших знакомых, друзей и родственников. Нередко родственники, от которых предварительно были получены копии удостоверяющих личность документов, указываются в качестве созаемщиков, которые будут нести полную ответственность по финансовым обязательствам.

Еще один способ мошенничества – взлом банковских компьютерных систем. Он не столь распространен в Казахстане, но хакеры все чаще пытаются проникнуть в базы данных банков с тем, чтобы украсть данные клиентов и затем воспользоваться ими.

Несмотря на то, что отдельные виды мошеннических действий совершаются не столько в отношении самих банков, сколько в отношении их клиентов, банкам приходится принимать усилия и со своей стороны: повышать информационную безопасность, укреплять фронт-офисы компетентными сотрудниками, в том числе юристами, активнее работать с клиентами по повышению финансовой грамотности. Ведь если от неправомерных действий мошенников страдают клиенты, то, соответственно, удару подвергается и имидж банка.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.