Даже вступление в ЕАЭС не снимет искусственные преграды, которые иногда создаются братскими странами – Атамбаев

Алматы. 1 августа. КазТАГ – Даже вступление в ЕАЭС не снимает искусственные преграды, которые иногда создаются братскими странами, заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что вступление в интеграционное объединение было продиктовано принципом: «не из того, как будет лучше, а из того, что может быть хуже».

«Буквально 3 года назад у нас лезли на забор Белого дома, захватывали обладминистрации, свет отключали. Но если бы мы не вступили в ЕАЭС. Я помню, как сейчас, когда полтора месяца была закрыта граница с Казахстаном, тогда даже один маленький ребенок из-за этого умер. Вы, наверное, многие забыли, я это помню, как сейчас. И нам надо исходить из реалий жизни. Даже вступление в ЕАЭС не снимает какие-то искусственные преграды, которые иногда создаются братскими странами. Интересы Кыргызстана нужны только Кыргызстану. И надо из этого исходить, надо быть реалистом», — сказал А. Атамбаев на встрече с журналистами в Чолпон-Ате в понедельник.

Глава государства подчеркнул, что кыргызстанцы должны быть готовы бороться за свои права.

«Но для этого мы должны иметь какую-то юридическую базу, чтобы нам не могли просто так закрыть границу. Теперь нам просто так блокаду трудно устроить, потому что мы в ЕАЭС. Но рассчитывать мы должны только на себя, потому что независимый Кыргызстан нужен только народу Кыргызстана», — добавил президент.

Новости партнеров

Загрузка...