Аналитики разошлись во мнении о темпах роста инфляции в Казахстане в 2016 г.

Алматы. 2 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. Казахстанские аналитики разошлись во мнении о темпах роста инфляции в стране в 2016 году, передает корреспондент КазТАГ.

«На фоне замедления потребительской инфляции, поддержку которой оказывают снижающиеся мировые цены на зерновые, соевые и мясо, мы ожидаем снижения инфляции до менее 8% к концу года», — считают в АО «Halyk Finance».

По мнению аналитиков инвесткомпании, в результате снижения базовой ставки в июле до 13%, возросшей волатильности на нефтяном рынке, а также ослабления тенге к доллару США более чем на Т10, Национальный банк РК оставит базовую ставку без изменений в ближайшее время.

В свою очередь экономист Петр Своик не согласен с тем, что инфляция сохранится на столь низком для уровне. Основанием для этих сомнений, по его словам, являются ежемесячные данные комитета по статистике министерства национальной экономики РК. Например, если в январе-феврале текущего года инфляция составляла 2,5% и в годовом выражении 14,8%, то в январе-июле она выросла до 5,2% и 17,7% соответственно.

«Исходя из этих данных, надежды на то, что инфляция впишется в озвученные Нацбанком рамки, нет», — отмечает эксперт.

Кроме того, факторами, способствующими росту инфляции, являются: высокая импортозависимость казахстанской экономики, ослабление тенге и избыточность платежного баланса.

«Плюс добавляется еще одна составляющая часть – дерегулирование естественных монополий. В частности, правительство решило отказаться от регулирования цен на дизельное топливо. Это тоже ведет к дополнительной инфляции», — добавил П.Своик.

Напомним, 22 июля текущего года на пресс-конференции председатель Национального банка РК Данияр Акишев сообщил о том, что прогноз по инфляции в Казахстане к концу 2016 года в коридоре 6-8% остается в силе.

Новости партнеров

Загрузка...