США начали программу продления срока эксплуатации ядерных боеголовок B61-12

Алматы. 2 августа. КазТАГ — США начали программу продления срока эксплуатации ядерных боеголовок B61-12, сообщается на сайте Национального агентства ядерной безопасности США.

«Национальное агентство ядерной безопасности (NNSA) США объявило о начале технологической фазы программы продления срока эксплуатации (LEP) и боеголовок B61-12. LEP является совместным проектом NNSA и ВВС США, он позволит сохранить основной элемент ядерной триады США и расширенных средств сдерживания потенциальных противников», — говорится в сообщении во вторник.

При этом отмечается, что по данной программе обновлению подлежат как ядерные, так и не ядерные элементы бомб.

«Программа обновит как ядерные, так и не ядерные компоненты, увеличив срок эксплуатации бомб, их безопасность и надежность с тем, чтобы они отвечали техническим требованиям. Согласно программе, существующие компоненты будут либо использованы повторно либо по необходимости, перевыпущены заново. Боеголовки B61-12 заменят существующие бомбы B61-3, -4, -7, и -10», — поясняется в сообщении.

По словам министра энергетики США Эрнеста Моница, программа будет способствовать поддержанию безопасности США и их союзников.

«Программа продления срока службы бомб является непосредственной поддержкой директивы президента Обамы о поддержании безопасности и эффективных ядерных средств сдерживания, сокращая при этом общий объем оружия. Когда программа будет завершена, она позволит избавиться от бомб B83-1, последних мегатонных бомб в ядерном арсенале Америки, и в то же время поддержать приверженность США вопросам как своей национальной безопасности, так и безопасности своих союзников», — отметил Э.Мониц.

Новости партнеров

Загрузка...