Казахстан планирует до конца года согласовать с Китаем проект по селезащите плотины Чукурбулак

Астана. 3 августа. КазТАГ – Казахстан планирует до конца текущего года согласовать с Китаем проект по селезащите плотины Чукурбулак, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

«Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев поручил министерству внутренних дел и министерству иностранных дел РК до конца 2016 года согласовать с КНР проект «Селезадерживающая плотина Чукурбулак» и получить заключение государственной экспертизы», — говорится в информации по итогам проведенного Б.Сагинтаевым совещания по вопросам реализации противопаводковых мероприятий на реке Хоргос.

«Из-за обильных осадков в июне и июле увеличился объем воды в реке Хоргос, что привело к размыву участка недостроенной защитной дамбы, ограждения объездной автомобильной дороги, четырех опор ЛЭП Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Для дальнейшей защиты от паводков в русле реки проведены дноуглубительные и струенаправляющие работы, задействована спецтехника для укрепления берегов», — поясняется в сообщении.

В связи с этим первый заместитель главы кабмина поручил комитету по чрезвычайным ситуациям МВД разработать и утвердить комплекс противопаводковых мероприятий по пропуску воды на реке Хоргос, ГУ «Казселезащита», усилить мониторинг и оповещение о селевой обстановке.

Кроме того, ответственные госорганы должны принять меры по восстановлению поврежденных объектов, организовать выполнение мероприятий по безаварийному пропуску паводков на 2016-2017 годы, приступить к реализации проектов строительства руслоформирующих и защитных сооружений ниже гидроузла «Достык» на реке Хоргос.

Новости партнеров

Загрузка...