Поднять стоимость газа на АГЗС в полтора раза просят крупные участники рынка в ЗКО

Уральск. 3 августа. КазТАГ – В Западно-Казахстанской области крупные участники рынка – ТОО «Алау» и ТОО «Тауекель» – просят поднять стоимость газа на АГЗС в полтора раза, передает корреспондент агентства.

«С 25 июля приказом министра энергетики предельная отпускная оптовая цена на сжиженный газ увеличена с 11 тыс. до 23 тыс. тенге за тонну. Пока цены на заправках основных реализаторов газа ТОО «Алау» и «Тауекель» держатся на прежней отметке – 39 тенге за литр. Дело в том, что цены на заправках этих двух фирм регулируются государством, 39 тенге – это предельная цена, выше которой они не могут продавать газ», — сказал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Мурат Байменов агентству в среду.

В то же время, по его словам, на АГЗС других фирм газ в связи с повышением предельной отпускной цены газ стал стоить дороже – от Т45 до Т76 за литр, но здесь государство уже не имеет права регулировать цены.

«В связи со сложившейся ситуацией «Алау» и «Тауекель» уже подали заявки в департамент по регулированию естественных монополий с просьбой об увеличении предельной отпускной цены в полтора раза. Сейчас их заявки находятся на рассмотрении», — добавил он.

Как заверил М.Байменов, сейчас ажиотажа на АГЗС не наблюдается, топливо на всех заправках имеется в достаточном количестве.

Между тем водители говорят об обратном. По их словам, газ на заправках ТОО «Алау» и ТОО «Тауекель» в свободной продаже имеется только во второй половине дня, кроме того, на заправках по-прежнему наблюдаются длинные очереди.

По данным управления энергетики, ежемесячно на нужды ЗКО поставляется 2 тыс. тонн газа. Всего же в ЗКО насчитывается 38 автогазозаправочных станций, из них 22 – в Уральске, остальные – в районах. По подсчетам управления энергетики, на газовом топливе в области ездят порядка 6 тыс. единиц транспорта.

Новости партнеров

Загрузка...