МОК пересмотрит мировую антидопинговую систему после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро

Алматы. 3 августа. КазТАГ – Международный олимпийский комитет (МОК) согласился пересмотреть мировую антидопинговую систему после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, сообщает ТАСС.

Как отмечается, во вторник на 129-й сессии МОК поддержал решение исполкома организации от 24 июля не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«В рамках сессии члены МОК согласились с призывом пересмотреть мировую антидопинговую систему после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Ранее МОК в рамках Олимпийского саммита, который прошел 21 июня, предложил провести внеочередной саммит Всемирного антидопингового агентства (WADA) для обсуждения актуальных проблем в этой сфере», — отмечается в сообщении.

Между тем русская служба ВВС сообщает, что президент МОК Томас Бах призвал к полному пересмотру существующей антидопинговой системы в международном спорте. По словам Т.Баха, он будет добиваться внедрения более эффективной и устойчивой системы, обладающей большей прозрачностью.

ВСС также отмечает, что на сессии МОК президент комитета защищал свое решение не вводить полного запрета на участие в Олимпиаде российских спортсменов. Он возложил часть вины на Всемирное антидопинговое агентство и предложил провести всестороннюю проверку его деятельности.

Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 гг., всего в ней были задействованы атлеты-представители 30 видов спорта. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях.

24 июля состоялось заседание исполкома МОК, на котором было принято решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде. При этом подчеркивалось, что к Играм не допустят ни одного спортсмена, который когда-либо был уличен в употреблении допинга, даже если он отбыл дисквалификацию.

Напомним, что после перепроверки положительными оказались допинг-пробы с Олимпиады-2012 и у казахстанских спортсменов Ильи Ильина, Майи Манезы, Зульфии Чиншанло и Светланы Подобедовой. Также положительной допинг-пробой оказалась у И.Ильина и с Олимпиады-2008. Все спортсмены временно отстранены от участия в соревнования.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа.

Новости партнеров

Загрузка...