На 20% могут подорожать авиабилеты в Казахстане в 2017 г. из-за EXPO, прогнозирует эксперт

Алматы. 3 августа. КазТАГ – Ксения Бондал. В Казахстане в 2017 году стоимость авиабилетов может вырасти на 20% из-за проведения международной выставки EXPO в Астане, считает директор портала Сhocotravel Николай Мазенцев.

«Мы надеемся, что в 2017 году рынок авиаперелетов вырастет благодаря выставке EXPO-2017. Большей частью ее посетителей будут казахстанцы, и это повлияет на стоимость билетов. Максимально цена может вырасти на 20%», — сказал Н. Мазенцев в комментарии корреспонденту КазТАГ в среду.

Он отметил, что пропускная способность казахстанских аэропортов не очень большая, поэтому организовать в них дополнительные рейсы будет проблематично. Это условие, а также тот факт, что в первую очередь раскупаются дешевые билеты, приведут к тому, что билетов на внутренние рейсы во время проведения международной выставки либо не будет, либо они окажутся дорогими, добавил эксперт.

«Но иностранцы будут покупать билеты у европейских авиаперевозчиков, поэтому прибыль от продажи билетов в Казахстан останется у KLM, Lufthansa и прочих (зарубежных – КазТАГ) авиакомпаний», — подчеркнул Н. Мазенцев.

По его данным, сейчас средний чек при покупке авиабилета за границу составляет Т215 тыс., и это на 70% дороже, чем в 2015 году. По внутренним направлениям размер среднего чека составляет Т40 тыс., и эта цена в течение минувшего года не менялась.

«Из-за такого удорожания билетов около 15% покупателей возвращают купленные билеты, при том что нормальная статистика возврата составляет 5%», — отметил эксперт.

Ситуация усугубляется еще и событиями в мире, отметил Н. Мазенцев. Например, казахстанцы боятся лететь в Турцию и возвращают билеты, даже те авиабилеты, которые куплены в Европу и США со стыковкой в турецком Стамбуле. По его словам, возврат составляет 20-30% от проданного объема.

«Во Францию казахстанцы не очень часто летают, поэтому июльский теракт в Ницце не оказал значительного влияния на перелеты по этому направлению. Что касается Бразилии с предстоящей на ее территории (летней – КазТАГ) Олимпиадой-2016, то число запросов в поисковиках увеличилось в два раза, но количество купленных билетов выросло только на 50%, так как страна (находится – КазТАГ) далеко и авиабилеты дорогие», — добавил он.

Прогнозируя развитие казахстанского рынка авиаперелетов, Н. Мазенцев сказал, что при негативном сценарии продажи авиабилетов продолжат падать и в конце 2016 года уйдут в минус на 8% по сравнению с показателем 2015 года. При позитивном сценарии – падение прекратится.

«К ухудшению ситуации может привести дальнейшая девальвация тенге. Других факторов для этого нет», — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...