Защита Матаева ходатайствовала о замене меры пресечения с домашнего ареста на залог

Астана. 3 августа. КазТАГ — Адвокаты председателя Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора КазТАГ Асета Матаева заявили в суде ходатайства о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, передает корреспондент агентства.

«Я поддерживаю ходатайства моих адвокатов. По поводу залога сказали, я в первый же день, когда началось следствие заявил, что никуда из страны не собираюсь уезжать, потому что вся семья у меня находится в Казахстане. 3 сына, 6 внучек, какой-то недвижимости за рубежом, счетов у меня нет. Чего мне бежать? У меня все в Казахстане. Обычная квартира в Алматы», — заявил С. Матаев на предварительном слушании в среду.

Как считает адвокат Андрей Петров, уголовное дело в отношении Сейтказы и Асета Матаевых не подсудно Есильскому районному суду № 2 Астаны. Так как преступление было совершено в Алматы и расследование завершено там же, то оно подсудно Медеускому районному суду № 2. Он попросил суд выяснить подсудность дела, процессуальные нарушения при продлении домашнего ареста, избрании места проживания и ходатайствовал о замене ареста на залог.

Председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев удалился в совещательную комнату для разрешения заявленных ходатайств. Перед этим он разрешил присутствовать врачу для наблюдения за здоровьем С. Матаева и предоставил адвокатам возможность проносить ноутбук с материалами дела.

Напомним, предварительное слушание по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и генерального директора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева проходит в Есильском районном суде № 2 Астаны.

Новости партнеров

Загрузка...