«Нынешние поколения спортсменов уже давно не думают о славе и популярности, не говоря уже о патриотизме. В мыслях только деньги!». «Бауыржан Байбек и Даниал Ахметов засекретили свои должностные оклады»

Сетевой Казахстан. 3 августа 2016г.

Фото мами

TIME.KZ. «Кайрат МАМИ: Доверие народа надо заслужить» — Готов ли судейский корпус к оптимизации? И как сегодня решаются проблемы, имеющиеся у казахстанской Фемиды? На вопросы отвечает председатель Верховного суда РК Кайрат МАМИ — Надо понять специфику судебных решений. Для тех, кто выиграл в суде, решение справедливое и законное, для тех, кто проиграл, — нет. И это не только у нас. При этом проигравшая сторона начинает активно критиковать суды, все это с большой готовностью подхватывают СМИ и социальные сети.

«Принимать допинг — это стыдно» — В составе сборной Казахстана на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро четверть участников — 26 спортсменов из 104 — легкоатлеты. Президент Федерации легкой атлетики Павел НОВИКОВ ответил на вопросы. Конечно же, не обошел он вниманием и проблему допинга в спорте — В большом спорте меркантилизм достиг невиданных размеров! Отсюда и идет, что для победы все средства хороши. Нынешние поколения спортсменов уже давно не думают о славе и популярности, не говоря уже о патриотизме. В мыслях только деньги! Прагматизм, доходящий до цинизма. Страшно, что они идут на это сознательно.

AZATTYQ.ORG. «Этнические таджики просят власти защитить их» — Несколько домов и машин сожжены в ночь на вторник в сельском округе Ералиева в Южно-Казахстанской области. Волнения, вспыхнувшие здесь на фоне сообщений о «действиях сексуального характера» в отношении маленькой девочки, не стихают. Жители села Сейфуллино и соседних населенных пунктов просят власти защитить их. Полиция сообщила, что несколько сел возьмут под усиленный контроль.

IACENTR.RU. «Модель развития ситуации в Казахстане от SWP: информационная война или невинная шалость?» — В информационном поле Казахстана активно обсуждается «гипотетический сценарий развития» республики, автором которого выступил Берлинский Фонд науки и политики (SWP) в лице его ведущего специалиста по государствам Центральной Азии Себастиана ШИКА. Почему именно Казахстан стал объектом информационного влияния извне и насколько безобидны подобные «экзерсисы»? На эти вопросы ответил социолог, основатель компании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research & Branding Grouр» Евгений КОПАТЬКО.

Фото байхожа

CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Что светит Казахстану на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?» — Максимум два «золота» и от 11 до 13 медалей в сумме – такими, как полагает автор этих строк, будут спортивные итоги стартующей сегодня летней Олимпиады для Казахстана. Успех на ОИ в Лондоне, сопровождавшийся эпитетом «триумфальный», как выяснилось, был «с душком», к тому же в большинстве видов спорта, включая медаленосные для нашей страны, ситуация за прошедшие четыре года ухудшилась.

EXCLUSIVE.KZ. «Тектонические сдвиги» — В Жанаозене снова бастуют. Казахстанская периферия постепенно становится фактором риска. Главная причина общественного недовольства, в конечном итоге, сводится к отсутствию механизмов прямых коммуникаций власти и общества. Столь широко разрекламированный в свое время институт медиации на деле все чаще дает сбои, но власти, видимо, все-таки не хотят наступать на старые грабли и, вероятно, пытаются учиться превентивно отвечать на вызовы из глубинки, откуда, как показывает недавний опыт Казахстана, волны негодования могут распространяться уже и в два ведущих центра страны — Астану и Алматы.

KAPITAL.KZ. «Можно ли оспорить данные своей кредитной истории?» — Для этого необходимо обратиться в бюро или банк, приложив к заявлению об оспаривании копии квитанций, которые подтверждают своевременность внесения платежей. Кредитное бюро или банк обязаны в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения заявления рассмотреть заявление, и если проверка подтвердит вашу правоту, то история будет исправлена.

FORBES.KZ. «Казахстанцев просят покинуть офшоры. В РК будет свой налоговый рай» — Казахстан рассчитывает стать локальным финансовым хабом – для привлечения инвестиций. Согласно программе «100 конкретных шагов» в столице создается Международный финансовый центр «Астана». Пока сложно говорить о его перспективах, но сама идея выглядит привлекательно. Среди условий, которые будут предложены иностранным инвесторам, – освобождение от налогов сроком на 50 лет; бесплатная аренда офиса на базе объектов EXPO в течение первых двух лет; упрощенный валютный, визовый и трудовой режим для органов, участников и работников МФЦА.

VLAST.KZ. «Почему экономисты следят за собранием акционеров «Разведки Добычи КазМунайГаз»» — 3 августа состоится внеочередное собрание акционеров третьей крупнейшей нефтяной компании Казахстана – Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ). Требование о проведении встречи компания получила в середине июня от своего мажоритарного акционера — нацкомпании «КазМунайГаз», который владеет 57,9% её акций. На нем представители материнской компании сделают предложение по выкупу долей миноритарных акционеров РД КМГ, общая стоимость которых может составить до 1,3 млрд долларов. Обсуждение этой сделки длится с ноября 2015 года. Однако в последние два месяца независимые директора, представляющие интересы миноритаериев, регулярно советуют им голосовать против предложения КМГ.

INFORMBURO.KZ. «Бауыржан Байбек и Даниал Ахметов засекретили свои должностные оклады» — Всем акиматам были разосланы запросы с просьбой обнародовать оклады первых руководителей. Из тех, кто откликнулся, оказалось, что больше всех зарабатывает аким Карагандинской области Нурмухамбет АБДИБЕКОВ. Его официальная зарплата почти миллион тенге. А самым "дешёвым" в этом списке оказался аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ, который получает всего чуть более 600 тысяч тенге

365INFO.KZ. «Террорист Кулекбаев назвал клуб, где учился воевать» — Руслан КУЛЕКБАЕВ, устроивший теракт в Алматы 18 июля, признался следствию, что профессионально играл в пейнтбол. Больше того, он даже назвал конкретный клуб, где тренировался — Scorpion. Мы поговорили с Алексеем ЛЮБИЧЕВЫМ, совладельцем клуба, о Кулекбаеве, о том, насколько возможно научиться воевать в клубе. Действительно ли в Алматы экстремисты без всяких трудностей легально тренируются метко стрелять?

«Интернет-инструменты в исследовании общества: возможности и ограничения» — В 2016 году во время религиозного поста Ораза впервые в бытовом языковом дискурсе появилось слово «ифтар», которое является арабским аналогом традиционного понятия «ауызашар» (разговение). Арабский термин стал появляться на вывесках кафе в Алматы, звучать в речи. Это объективно показывает, что в быту начали сосуществовать два языковых маркера. Это свидетельствует о культурологических изменениях, которые только предстоит исследовать в междисциплинарном дискурсе религиоведения, социологии, этнографии и лингвистики.

Фото уали

SAYASAT.ORG. «Журналисты во власти» — Стоит отметить, что Берик УАЛИ – не единственный, кто из простого журналиста сделал карьеру на государственной службе. Правда, вербовка представителей СМИ в государственные органы пока никак не отражается на коммуникациях с обществом, поскольку журналисты, как правило, мимикрируют под действующие стандарты. Журналистика стала одним из социальных лифтов для прохождения во власть, но каких-либо качественных изменениях в госполитике этот тренд не приносит.

RADIOTOCHKA.KZ. «Бывшие финполовцы собираются митинговать» — «Мы готовы выйти на улицу. Сейчас мои единомышленники решают вопрос с акиматом Астаны о проведении законного митинга», — говорит мне на прощание Сакен АЛИМЖАНОВ. Бывший сотрудник Академии финпола вот уже почти год как встретился на узком мостке с Генпрокуратурой, и дорогу ни одна из сторон уступать не намерена. Из долгого разговора с экс-финполовцем я выяснил, что заставило его вступить в неравный бой. Пока битвы проходят на полях многочисленных писем, но развязка далека, а терпение на исходе.

«Решат ли банкиры жилищный вопрос военных?» — Для решения квартирного вопроса военнослужащих министр обороны собирается брать кредиты у банков второго уровня. Cкоро во всех гарнизонах появятся новые жилые дома, возведённые частными компаниями по заказу оборонного ведомства. Служебные квартиры в них будут сдаваться в аренду исключительно военным. Журналист «Радиоточки» рассматривает плюсы и минусы программы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...