Более 31 тыс. образовательных грантов выделены в Казахстане в 2016 году

Астана. 4 августа. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В 2016 году в Казахстане выделены 31702 образовательных гранта, сообщил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«В этом году выделены 31702 гранта, в том числе 2950 мест для обучения на подготовительном отделении вузов, 28752 гранта для приема на 1 курс по очной форме обучения», — сказал Е.Сагадиев на заседании республиканской конкурсной комиссии по присуждению образовательных грантов в четверг.

При этом он отметил, что в этом году формирование госзаказа ориентировано на стратегические приоритеты социально-экономического развития страны.

«С учетом указанных приоритетов, более 12 тыс. грантов предусмотрены на технические и технологические специальности, 5 тыс. — на педагогические, 2690 грантов -на сельскохозяйственные и ветеринарные специальности, а также 3 тыс. грантов на медицинские специальности», — рассказал министр.

При этом он отметил, что в этом году обучение по госзаказу смогут реализовать больше вузов.

«Право на обучение на основе госзаказа в этом году получили 87 вузов, в прошлом году было 64 из 112 гражданских вузов страны», — добавил министр.

По словам Е. Сагадиева, по итогам ЕНТ и КТ нынешнего года право поступать в вузы заслужили 97 тыс. человек, из них в конкурсе на грант принимают участие 59677 человек, в том числе 47342 на казахский язык обучения – около 80%, 12335 – с русским языком обучения.

Также он дополнил, что среди участников 2208 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi», 303 выпускника колледжа, подтвердивших квалификацию и имеющих стаж работы по специальности не менее одного года, 169 победителей международных и республиканских олимпиад по общеобразовательным предметам, 854 победителя международных и республиканских научных соревнований по общеобразовательным предметам, 948 республиканских и международных спортивных соревнований, 9 победителей президентской олимпиады.

«Также установлены квоты приема для граждан из числа сельской молодежи на специальности, определяющие социально-экономическое развитие села – 30% в конкурсе участвует 26050 человек. Граждан из числа инвалидов 1 и 2-й групп инвалидов с детства, детей-инвалидов в конкурсе участвует 363 человека или 1%, лиц приравненных по льготам и гарантиям к участника войны и инвалидам войны в конкурсе участвует 37 человек, лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК-1053 человека, детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, также граждан РК из числа молодежи, потерявших или оставшихся без попечения родителей до совершеннолетия – 1% в конкурсе участвует 492 человека» , — резюмировал министр.

Новости партнеров

Загрузка...