Карантинный контроль пищевой продукции на кыргызско-казахстанской границе является нарушением норм ЕАЭС

Алматы. 4 августа. КазТАГ – Осуществление казахстанской стороной карантинного фитосанитарного контроля пищевой продукции на кыргызско-казахстанской границе, по мнению минсельхоза Кыргызстана, является нарушением норм ЕАЭС, сообщает КирТАГ.

«Осуществление карантинного фитосанитарного контроля на кыргызско-казахстанском участке государственной границы в отношении подкарантинных грузов из Кыргызстана, следующих через территорию Казахстана в другие страны-члены ЕАЭС, является нарушением норм, установленных Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории ЕАЭС», — сообщает отдел карантина растений департамента химизации и защиты растений министерства сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности (МСХППиМ) КР.

Также МСХППиМ КР дало разъяснения относительно возврата более 300 тонн сельхозпродукции, которые следовали из Кыргызстана в Казахстан.

«По урегулированию данного вопроса в период с 19 по 21 июня текущего года состоялась встреча представителей минсельхоза КР и минсельхоза РК в целях ознакомления с системой карантинного фитосанитарного контроля и лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер РК, а также в целях проведения сличительных исследований контрольных образцов карантинных объектов, выявленных в партиях подкарантинной продукции при ввозе из КР», — сообщили в ведомстве.

По итогам встречи было установлено, что казахстанская сторона не принимала решения о снятии карантинного фитосанитарного контроля на казахстанско-кыргызском участке границы и вновь создала карантинную лабораторию на пограничном переходе «Кордай»; при ознакомлении с частично представленной первичной документацией фитосанитарного контроля по нотификациям и деятельностью пункта фитосанитарного контроля на пограничном переходе «Кара-Суу» было установлено, что в двух случаях карантинная лаборатория на пограничном переходе «Кордай» не подтвердила принадлежность выявленных организмов к карантинным объектам, тем не менее, были направлены нотификации и соответственно грузы возвращены.

Кроме того, выяснилась необоснованность нотификаций в отношении случаев выявления в партиях грузов южноамериканской томатной моли и их возврата, так как данный вредный организм отсутствует в Перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденном постановлением правительства РК.

Также отмечено неполное соответствие карантинной лаборатории на пограничном переходе «Кордай» требованиям «Порядка лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер»; проведение лабораторией на пограничном переходе «Кордай» экспертиз исключительно методом визуального осмотра. Вместе с тем эксперты кыргызской стороны при проведении 5 сличительных экспертиз подтвердили достоверность экспертиз, проведенных казахстанскими экспертами, только в двух случаях.

На основании вышеизложенного МСХППиМ КР считает неправомерным введения казахстанской стороной временных ограничений.

Новости партнеров

Загрузка...