Монетарный союз в ЕАЭС выглядит разумным только в среднесрочной перспективе

Алматы. 4 августа. КазТАГ — Монетарный союз в ЕАЭС выглядит разумным только в среднесрочной перспективе, считают в Евразийском банке развития (ЕАБР).

«Монетарный союз в ЕАЭС выглядит разумным только в среднесрочной перспективе», — цитирует БЕЛТА замдиректора Центра интеграционных исследований ЕАБР Михаила Демиденко в четверг.

«На данном этапе экономики государств — участников ЕАЭС недостаточно интегрированы друг с другом, за исключением экономик России и Беларуси. Кроме того, структуры экономик различны, а текущий уровень интеграции низок как во взаимной торговле, так и в объемах прямых иностранных инвестиций. Монетарный союз в ЕАЭС требует подготовительной работы и выглядит разумным только в среднесрочной перспективе», — подчеркнул М. Демиденко.

Он уточнил, что когда политики стран-участниц ЕАЭС примут решение о введении единой валюты, понадобится длительный период адаптации экономик. Основной преградой для введения единой валюты в ЕАЭС является высокий уровень долларизации экономик, говорится в тексте.

«И эта проблема останется еще в течение продолжительного времени. Долларизация снижает эффективность механизмов работы денежно-кредитной политики. Различный уровень ее предполагает различную корректировку реального обменного курса в наших странах, долларизация увеличивает волатильность реального курса, поскольку уровень долга изменяется с уровнем обменного курса. Если наши страны больше доверяют доллару, чем национальным валютам, понятно, что создавать единую валюту рановато», — сказал М. Демиденко.

Для введения единой валюты государства — участники ЕАЭС должны достичь прогресса в нескольких важных направлениях, говорится в сообщении.

«В первую очередь, это снижение инфляции до установленного целевого уровня и его последующего поддержания. Во-вторых, снижение уровня долларизации. В-третьих, улучшение координации фискальной и денежно-кредитной политики», — сказал М. Демиденко.

От введения единой валюты выиграют, в первую очередь, малые экономики — Беларуси, Армении и Кыргызстана, в частности, их экспорт, пояснил он.

«По оценкам наших экспертов, членство в валютном союзе принесет странам — импортерам нефти ощутимые выгоды в виде дополнительного роста ВВП, для Беларуси это от 0,25 до 0,9 процентного пункта в год», — сказал М. Демиденко.

Новости партнеров

Загрузка...