В Казахстане упростили процедуру оформления декретных выплат

Астана. 4 августа. КазТАГ – В Казахстане сокращен пакет документ, требующихся для начисления декретных выплат, сообщает пресс-служба некоммерческого акционерного общества (НАО) «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

«Сокращен пакет документов, необходимый для начисления социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами», — говорится в информации, распространенной в четверг.

При этом отмечается, что теперь при подаче заявлений женщинам не нужно предоставлять справку о доходах с места работы за последние 12 месяцев.

«Достаточно предъявить удостоверение личности, больничный лист и банковский счет. Женщинам, имеющим свидетельство индивидуального предпринимателя, также понадобится акт сверки по налогам и свидетельство о регистрации ИП», — поясняется в сообщении.

По словам заместитель директора дирекции ГЦВП госкорпорации «Правительство для граждан» Сериккана Сабыржанова, ранее они проводили сверку социальных отчислений, фактически перечисленных в автоматизированную информационную систему, с суммами, указанными в справке с места работы, и при несоответствии возвращали документы заявителю для уточнения.

«Сейчас, благодаря изменениям, внесенным в правила назначения размеров социальных выплат из государственного фонда социального страхования, назначение декретных выплат будет осуществляться по фактически перечисленным отчислениям, которые отражены в автоматизированной информационной системе. Стоит помнить, что размер декретных выплат напрямую зависит от работодателя, который несет ответственность за правильность, полноту и своевременность перечисленных социальных отчислений», — отметил он.

Размер социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами определяется умножением среднемесячного дохода за последние 12 месяцев на коэффициент количества дней нетрудоспособности (больничного), который можно получить, разделив количество больничных дней на 30 календарных дней.

Всего через госкорпорацию с начала года было назначено более 97,5 тыс. социальных выплат в связи с беременностью и родами.

Новости партнеров

Загрузка...