В Астане суд разрешил Матаевым находиться в Алматы до начала главного судебного процесса

Астана. 4 августа. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев разрешил председателю Союза журналистов РК Сейтказы Матаеву и генеральному директору КазТАГ Асету Матаеву проживать по домашнему адресу до начала главного судебного разбирательства, сообщил адвокат Андрей Петров.

«Разрешили, сегодня вечером уезжаем. Мы вчера с официальным заявлением обратились, чтобы нам разрешили до 22 августа побыть в Алматы, судья вынес распоряжение», — сказал А. Петров корреспонденту по телефону в четверг.

Напомним, 3 августа состоялось предварительное слушание, на котором А. Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы. Главное судебное разбирательство по уголовному делу назначено на 23 августа в Астане.

Антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союз журналистов центральноазиатских стран выразили желание присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

Новости партнеров

Загрузка...