В Казахстане отменили госрегулирование цен на дизельное топливо

Астана. 4 августа. КазТАГ – В Казахстане отменили госрегулирование цен на дизельное топливо. Соответствующий приказ министерства энергетики опубликован на сайте ведомства.

«Приказываю внести в приказ министра энергетики РК от 8 декабря 2014 года №183 «Об утверждении перечня нефтепродуктов, на которые устанавливается государственное регулирование цен» изменение: перечень нефтепродуктов, на которые устанавливается государственное регулирование цен, утвержденный указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу», — говорится в тексте документа.

Согласно приложению, госрегулирование цены сохраняется только на бензин марки Аи-80. В настоящее время он реализуется по цене Т89 за литр.

Контроль за исполнением приказа возложен на вице-министра энергетики.

Приказ вводится в действие по истечении 3-х календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, в сентябре 2015 года правительство РК приняло решение отменить госрегулирование предельных розничных цен на бензин марок АИ-92/93. Так, в Казахстане АИ-92 реализуется по цене Т120-128 за 1 л.

Между тем, ранее вице-министр ведомства Асет Магауов сообщал, что «настала необходимость провести данное дерегулирование» (отмену госрегулирования цен на дизельное топливо).

Он проинформировал, что дефицит дизтоплива в Казахстане планируется покрыть за счет поставок из России. Розничная цена на дизтопливо в России составляет Т185 за литр, в Кыргызстане — Т160, в Казахстане — Т99.

«Мы рассчитали, что без косвенных налогов можно уже завозить дизельное топливо, и с учетом нашей системы налогообложения цена не превысит 115 тенге за литр на наших заправках, именно на российское дизельное топливо», — добавил он.

Кроме того, по словам вице-министра, в Казахстане сформированы запасы дизтоплива — 200 тыс. тонн, а на уборочную кампанию будет выделено порядка 391 тыс. тонн.

Новости партнеров

Загрузка...