Установить среднюю цену за 1 кВт/час реализуемой друг другу электроэнергии рекомендовал Казахстану и Кыргызстану эксперт КР

Алматы. 5 августа. КазТАГ – Независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев предлагает установить Кыргызстану и Казахстану среднюю цену электроэнергии за 1 киловатт в час реализуемой друг другу, сообщает КирТАГ.

«У Казахстана в последнее время не было желания в покупке электроэнергии из Кыргызской Республики в летний период. И поэтому Республика Казахстан, импортируя электроэнергию, заинтересована только в получении воды в вегетационный период, для южных областей своей страны», — сказал Р. Умбеталиев.

По его словам, в летний период Кыргызстан производит технические водопопуски из Уч-Курганского водохранилища в сторону Казахстана, с учетом выработки количества электроэнергии на всех действующих гидроэлектростанциях на реке Нарын и удельного расхода воды, для генерации 1 кВт/час, в зависимости от объема Токтогульского водохранилища.

«В зимний период РК продает КР такой же объем электроэнергии, согласно расчета количества выработки электроэнергии с учетом общего объема технических водопопусков. Но необходимо установить среднюю цену за 1 кВт/час электроэнергии, в случае невыполнения договорных обязательств», — добавил эксперт.

По мнению Р. Умбеталиева, этот вариант чистого товарообмена, скорее всего, взаимовыгодный обоим соседним государствам и будет способствовать укреплению экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном.

Новости партнеров

Загрузка...