«Казахстан ратифицировал Страсбургскую конвенцию о взаимообмене данными по имуществу и деньгам». «Эксперты должны нести ответственность за свои слова». «Казахстанские чиновники все чаще откупаются от тюрьмы за большие деньги»

Сетевой Казахстан. 6 августа 2016г.

CAMONITOR.COM. «Е-gov как повод для гордости» — На уходящей неделе стало известно, что наша отечественная система электронного правительства получила высокое международное признание: в соответствующем глобальном рейтинге ООН Казахстан расположился на 7-й позиции среди азиатских государств и обошел все другие страны СНГ. Сенсация? Нет, закономерный итог.

«Российские СМИ оценивают события в Казахстане совсем иначе, чем мы сами» — Российские СМИ пишут о Казахстане не так часто, особенно если сравнить с тем огромным потоком информации, который ежедневно выдает наша пресса о северном соседе. Однако есть у журналистов РФ ряд излюбленных "казахских тем", которые они готовы смаковать долго и упорно. И в прошедшие летние месяцы это проявилось довольно выпукло.

Фото умбеталиева

«Можно ли то, что способствует коррупции, повернуть против нее же?» — О природе коррупции в Казахстане, о ее восприятии с точки зрения существующей у нас морали и о том, как можно использовать в борьбе с ней аккумулированные в обществе неформальные практики, мы беседуем с известным экспертом Толганай УМБЕТАЛИЕВОЙ.

CARAVAN.KZ. «Казахстанские чиновники все чаще откупаются от тюрьмы за большие деньги» — Между суммой и тюрьмой, согласно новому Уголовному кодексу РК, теперь самая прямая связь. Практически любой казнокрад и мздоимец может откупиться от кичи, выплатив штраф в кратном размере за украденное или взятое на лапу. Речь может идти о сотнях миллионов и даже миллиардах тенге. Хотя имидж и личную харизму потом даже хлоркой не отстирать.

KAPITAL.KZ. «Цены на дизтопливо отпустили в свободное плавание» — Государство не будет регулировать стоимость дизельного топлива на АЗС. Предельные розничные цены будут устанавливаться только на бензин марки АИ-80, в настоящее время его стоимость составляет 89 тенге. Документ официально опубликован 4 августа, вводится в действие через три дня после этой даты.

Фото акишев

«Данияр Акишев: Эксперты должны нести ответственность за свои слова» — В Нацбанке всегда с пониманием относятся к критике. Финрегулятор считает, что эксперты, которые дают комментарии СМИ, должны нести ответственность за свои слова. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявил глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ.

«Меруерт Махмутова: Удерживать тенге от стремительного падения в этот раз не будут» — Директор Центра анализа общественных проблем Меруерт МАХМУТОВА прокомментировала ситуацию на валютном рынке. По двум главным факторам, от которых зависит благополучие тенге, сегодня очевидны пессимистичные прогнозы. А спасать нацвалюту от обрушения в этот раз у властей возможности нет.

KURSIV.KZ. «ТОП-15 самых подорожавших социально-значимых продуктов в РК» — Официальная инфляция в Казахстане за январь-июль текущего года составила 5,2%, сообщил 1 августа Комитет по статистике Министерства национальной экономики (МНЭ). Примечательно, что в части продовольственных товаров, инфляция к декабрю 2015 года составила 5,6%. Какие социально-значимые продовольственные товары больше всего подорожали за этот период и где, выяснял «Къ».

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Тенге: год плавания по замкнутому кругу» — Переход к инфляционному таргетированию и плавающему обменному курсу кардинально изменил условия для бизнеса в Казахстане, однако не затронул суть денежной политики.

365INFO.KZ. Ермек ИРГАЛИЕВ — «Эксперты Запада изучают интернет-стратегию правительства Казахстана» — В Казахстане этих экспертов, долгие годы изучающих нашу страну, никто не знает. Льюис, Грамски, Пенникук, Биллиг и Маалей… Зато они знают о нас больше, чем мы сами. Без запинки расскажут про привычку делиться по родам и соперничать на этой основе, о конкуренции между приезжими и коренными, и даже про нагыз-казахов и шала-казахов. Они отмечают, что самым важным и интригующим аспектом политики постсоветских государств стали не пресловутые «цветные революции», сбросившие президентов Грузии, Украины и Кыргызстана, а выживаемость и стойкость правящих режимов Азербайджана, Беларуси, России и Туркменистана. Казахстан стоит отдельно.

«Что нужно Госдепу США в Казахстане» — 3 августа 2016 года в Вашингтоне прошла очередная встреча в формате С5+1. Главными темами саммита были заявлены совместная борьба с терроризмом и экономическое сотрудничество. Однако многие эксперты полагают, что цели Госдепа США в ЦА гораздо глубже. Многие эксперты полагают, что Госдеп США не прочь использовать встречи в формате С5+1 для укрепления своих позиций в Средней Азии. Но такой новый формат дружбы между бывшими республиками СССР и Америкой смущает и Москву, и Пекин. Однако американские дипломаты уверяют, что этот союз не направлен против интересов России и Китая, а наоборот – выгоден всем.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Под прикрытием зеленого знамени» — Панисламизм и его попытки повлиять на политическое поле Казахстана имеют достаточно давнюю традицию. Оперируя лозунгами псевдоединства, панисламисты разжигали конфликты в XX веке, и сегодня используют схожую тактику. Как правило, на переднем крае выступают разнообразные "проповедники", маскирующиеся под политологов, деятелей культуры и учителей. В настоящий момент никто не отрицает, что ислам в целом и панисламизм в частности несут в себе мощный политический заряд. Оставив в стороне непосредственно религию, можно сказать, что панисламизм, взяв на вооружение религиозные инструменты, работает как фактор, стремящийся разрушить государственные образования. Прикрываясь зеленым знаменем, панисламизм через своих агентов стремится дестабилизировать ситуацию в Средней Азии и в Казахстане.

Фото биржанов

RADIOTOCHKA.KZ. «Комитет госдоходов: У казахстанцев еще есть шанс легализовать капитал» — Легализовать свое имущество и капитал призывают казахстанцев до конца года. Тех, кто не вывел из тени средства до 2017 года, будут привлекать к административной или к уголовной ответственности. На брифинге в Службе центральных коммуникаций директор департамента развития и модернизации комитета государственных доходов министерства финансов Ержан БИРЖАНОВ сообщил, что выследить деньги вне закона Казахстан может и за пределами страны. Республика уже ратифицировала Страсбургскую конвенцию о взаимообмене данными по имуществу и деньгам. Также Минфин готовится подключиться к международному соглашению по обмену информацией о капиталах и недвижимости в рамках Организации экономического сотрудничества и развития.

AZATTYQ.ORG. «Ректор Кокшетауского университета настаивает на своём иске» — Ректор Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова Абдумуталип АБЖАППАРОВ требует с местной газеты «Курс» и гражданского активиста Марата ЖАНУЗАКОВА два миллиона тенге за «оскорбление чести и достоинства».

ZAKON.KZ. «Евгений Жовтис: Дело Слекишиной прецедентное, оно вскрывает пласт проблем безопасности в СИЗО и колониях» — Это закрытое учреждение с четкими правилами, четкими полномочиями и с четкой компетенцией каждого, кто там является сотрудником, — говорит Евгений ЖОВТИС. — Есть те, кто охраняет. Есть те, кто занимается оперативной работой и расследует возможные преступления, и контролирует ситуацию. Есть те, кто поддерживает режим. Есть те, кто занимается воспитательной работой осужденного, который содержится в СИЗО. Я не знаю там сексологического кабинета… Представить себе, что по коридорам СИЗО гуляет оперативник, который спокойно открывает камеры и вступает в половые контакты со следственно арестованными — это за пределами всего…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...