В Астане апелляция отклонила ходатайство адвоката о вызове в качестве свидетелей Досаева, Келимбетова и Жошыбаева по делу Ермегияева

Астана. 8 августа. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Аскаржан Кенжегарин отклонил ходатайство адвоката Ботагоз Бейсембаевой о вызове в качестве свидетелей Ерболата Досаева, Кайрата Келимбетова и Рапиля Жошыбаева по делу экс-главы компании «Астана Экспо-2017» Талгата Ермегияева, передает корреспондент агентства.

«Коллегия, совещаясь на месте, постановила: ходатайство адвоката Бейсембаевой о приобщении документа удовлетворить, в части допроса свидетелей отклонить. По чистовым документам правовая оценка судом будет дана судом при принятом решении», — сказал А. Кенжегарин на заседании суда в понедельник.

Ранее адвокат осужденного Валерия Сина Ботагоз Бейсембаева заявила, что для обеспечения полноты исследования обстоятельств выделения денежных средств на оплату услуг по формированию и реализации регистрационного досье, а это основной пункт обвинения, необходимо допросить К. Келимбетова, Е. Досаева и Р. Жошыбаева.

Она пояснила, что суд первой инстанции в удовлетворении данного ходатайства отказал «без какого-либо обоснования».

«Мы считаем, что пояснения этих лиц имеют существенное значение для дела поскольку господин Келимбетов, будучи заместителем премьер-министра, возглавлял организационный комитет по подготовке выставки. На него же был возложен контроль за исполнением решений, которые принимались на совещаниях», — продолжила адвокат.

«Господин Досаев возглавлял министерство экономики и бюджетного планирования — сейчас министерство национальной экономики, которое являлось администратором программ, по которым проводилось финансирование работ и услуг, связанное с подготовкой и проведением выставки», — проинформировала она.

Б. Бейсембаева считает, что Е. Досаев мог бы дать пояснения по вопросам формирования бюджета.

«Как я уже сказала, именно это является основой обвинения, что якобы необоснованно были выделены бюджетные деньги на формирование и реализацию второго этапа реддосье», — отметила она.

Кроме того, по ее словам, Р. Жошыбаев является комиссаром выставки, а будучи вице-министром иностранных дел, принимал непосредственное участие в мероприятии по взаимодействию с международным бюро выставок. И его деятельность касается тех договоров по которым якобы было совершено хищение.

Ранее сообщалось, что экс-глава компании «Астана Экспо-2017» Талгат Ермегияев приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в преступлениях, предусмотренных ст. 366 ч.4 (получение взятки), ст. 189 ч.4 п. 2 (растрата чужого вверенного имущества) УК РК. Остальные фигуранты дела осуждены к менее суровым срокам наказания.

Также суд внес представление на имя президента РК о лишении Т. Ермегияева ордена «Парасат».

Уголовное дело в отношении Т. Ермегияева, зампредов «Астана Экспо-2017» А.Пирметова, М.Омарова, экс-управляющего директора по строительству компании С. Баркинхоева и предпринимателей рассмотрено судом первой инстанции в марте-июне.

Экс-председатель правления АО НК «Астана Экспо-2017» Т. Ермегияев подозревался в получении Т4,2 млрд в виде незаконного вознаграждения.

 

Новости партнеров

Загрузка...