В Казахстане утверждены положения о гостевой семье для детей-сирот

Астана. 9 августа. КазТАГ – В Казахстане утверждены положения о гостевой семье для детей-сирот. Соответствующий приказ министерства образования и науки РК опубликован в информационно-правовой системе нормативных правовых актов РК.

«В соответствии со статьей 137-1 Кодекса РК 26 декабря 2011 года «О браке (супружестве) и семье» приказываю утвердить прилагаемое положение о гостевой семье»,- говорится в тексте документа.

Согласно положению, гостевая семья – это семья, временно принявшая на воспитание детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в организациях всех типов (образовательные, медицинские и другие), в периоды, не связанные с образовательным процессом (каникулы, выходные и праздничные дни).

Для детей дошкольного возраста сроки нахождения в гостевой семье определяются местными исполнительными органами районов, городов областного, республиканского значения, столицы, осуществляющими функции государства по опеке и попечительству по согласованию сторон, но не превышают 1 месяца.

Кроме того, согласно положению, выплата денежных средств на содержание ребенка (детей) и оплата труда лиц, принявших ребенка (детей) в гостевую семью не производится.

Подбор желающих принять ребенка (детей) в гостевую семью осуществляется органами районов, городов областного, республиканского значения, столицы, осуществляющими функции государства по опеке и попечительству.

В гостевую семью принимают ребенка (детей) только совершеннолетние лица, за исключением тех, кто признан недееспособными или ограниченно дееспособными; лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; отстранен от выполнения обязанностей опекуна за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей; бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине; при наличии заболеваний, при которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку или попечительство, патронат или тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления на момент оформления ребенка в гостевую семью.

Между тем передача ребенка, достигшего десятилетнего возраста, в гостевую семью осуществляется только с его согласия.

Так, при положительных результатах подбора орган по месту проживания гостевой семьи заключает договор. Возможно заключение договора на один календарный год с указанием сроков передачи на период каникул, выходных и праздничных дней.

По каждому случаю передачи ребенка (детей) в гостевую семью выносится отдельный приказ организации.

При этом контроль за ребенком (детьми), переданными в гостевую семью, осуществляется органом по месту проживания лиц, принявших ребенка (детей) гостевую семью.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после его первого официального опубликования, за исключением некоторых пунктов, касающихся республиканского банка данных, которые вступят в силу с 1 января 2017 года.

Новости партнеров

Загрузка...