Почти у 900 тыс. заемщиков казахстанских банков выявлена задолженность

Алматы. 9 августа. КазТАГ – В Казахстане по состоянию на май 2016 года коллекторские организации занимались взысканием задолженности у 894 050 заемщиков банков второго уровня, сообщила пресс-служба Национального банка РК.

Как отмечается, во вторник в ходе круглого стола в Нацбанке РК были обсуждены основные аспекты законопроекта «О коллекторской деятельности».

«В Нацбанке привели статистику – на сегодняшний день из 35 банков 17 используют услуги коллекторских агентств для возврата проблемной задолженности. При этом из 205 официально зарегистрированных организаций, деятельность которых включает сбор платежей с населения, банки взаимодействуют с 59 коллекторскими агентствами», — указывается в информации, распространенной во вторник.

Между тем, по данным финрегулятора, в мае 2016 года 894 050 заемщиков находились на взыскании у коллекторских агентств, что составляет более 17% от всех кредитов, выданных физическим лицам (или 86% от кредитов с просрочкой 90 и более дней)

По утверждению начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александра Терентьева, на сегодняшний день отсутствуют какие-либо инструменты воздействия на отношения между коллекторскими агентствами и заемщиками банков. По словам же директора департамента методологии финансового рынка Нацбанка РК Нурлана Абдрахманова, внедрение правового регулирования в области оказания коллекторских услуг, соответствующего международной практике, позволит исключить функционирование и взаимодействие с заемщиками организаций с сомнительной репутацией, непрозрачной структурой собственности, зарегистрированных в офшорных зонах.

«С введением в действие законопроекта («О коллекторской деятельности» – КазТАГ) с должниками будут работать только юридические лица – коллекторские агентства, прошедшие учетную регистрацию в Национальном банке. За нарушение данного требования предусматривается уголовная ответственность первого руководителя такой организации», — подчеркнул он.

«При этом взаимодействие с гражданами будут осуществлять работники коллекторского агентства с положительной деловой репутацией, с высшим образованием и опытом работы, не имеющие судимости и психических отклонений», — добавил Н. Абдрахманов.

Новости партнеров

Загрузка...