В Казахстане на стимулирование экспортного финансирования направят Т45 млрд из средств Нацфонда и ЕНПФ

Астана. 10 августа. КазТАГ – В Казахстане средства Национального фонда и АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в размере Т45 млрд направят на стимулирование предэкспортного и экспортного финансирования, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов.

«Для стимулирования предэкспортного и экспортного финансирования предусмотрено 15 млрд тенге. За счет «микширования» этих средств со средствами ЕНПФ в размере 30 млрд тенге по механизму, одобренному на госкомиссии от 28 июня 2016 года, сформирован перечень потенциальных экспортных операций на сумму 372 млрд тенге», — сказал М. Кусаинов на заседании правительства РК в среду.

По его данным, на сегодня одобрено 4 проекта на сумму Т9 млрд, на рассмотрении находятся еще 10 проектов на сумму Т21,9 млрд, по остальным проектам осуществляется сбор документации.

«На сегодня профинансирован 1 проект на сумму 2 млрд тенге, из которых 0,6 млрд тенге выделено из Нацфонда. В целом средства Нацфонда и ЕНПФ в размере 45 млрд тенге планируется освоить до 1 ноября 2016 года», — добавил первый вице-министр нацэкономики РК.

Кроме того, по словам М. Кусаинова, на развитие жилищного строительства в Казахстане предусмотрено Т251,2 млрд, которые будут поэтапно освоены по законтрактованным объемам строительства жилья в течение двух лет.

«Холдингом «Байтерек» из предусмотренных 174,2 млрд тенге перечислено операторам (АО «Казахстанская ипотечная компания», АО «Байтерек девелопмент» и местные исполнительные органы) 141,9 млрд тенге, в том числе выкуплены облигации акиматов на сумму 31,4 млрд тенге. Подписаны контракты с подрядчиками на 83,6 млрд тенге, и уже освоено 22,6 млрд тенге. Введено в эксплуатацию 8,9 тыс. кв. м жилья или 148 квартир», — отметил он.

В свою очередь фондом «Самрук-Казына» из предусмотренных Т77 млрд перечислено оператору (фонду недвижимости) Т42,9 млрд, которые уже полностью законтрактованы, при этом освоение планируется начать в августе текущего года, сообщил первый вице-министр нацэкономики РК.

Новости партнеров

Загрузка...