На 60% снизились инвестиции в добычу сырой нефти в Казахстане в 2015 г.

Астана. 10 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. На 60% снизились в прошлом году инвестиции в добычу сырой нефти в Казахстане, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек.

«По итогам 2015 года прямые иностранные инвестиции снизились в основном в горнодобывающей промышленности – более чем на 50%, добычи сырой нефти – на 60%, торговли – на 47%», — сказал Ж. Касымбек в ходе заседания правительства в среду.

Он добавил, что в 2015 году заметно снизились инвестиции в развивающиеся страны и в ряде развитых стран.

«Это коснулось и Казахстана», — уточнил глава ведомства.

По его словам, в последние годы наблюдается тенденция перетока иностранных инвестиций в развитые, защищенные регионы, из развивающихся стран.

«Вместе с тем те отрасли, которые в рамках индустриализации показывают определенный рост, к примеру, прямые иностранные инвестиции увеличились в производстве продуктов нефтепереработки, в машиностроении, производстве пищевых продуктов – почти на 30%», — указал Ж. Касымбек.

«В первом квартале 2016 года мы видим восстановление темпов инвестирования. Так, увеличился чистый приток прямых иностранных инвестиций и составил по итогам первого квартала Т2 млрд 700 млн – это уровень 2013, 2014 года. Мы ожидаем по итогам года восстановление на уровне $9-8 млрд прямых инвестиций», — отметил он.

Новости партнеров

Загрузка...