Журналисты имеют право проносить смартфоны на открытые заседания суда — Алматинской горсуд

Алматы. 10 августа. КазТАГ — Мадина Алимханова. Журналисты имеют право проносить смартфоны на открытые заседания суда, заверила судья-координатор по взаимодействию со СМИ Алматинского городского суда Ирина Федотова.

«Требования, о которых вы сейчас упомянули (право журналистов проносить в здание суда аудио и видеоаппаратуру — КазТАГ), они относятся ко всем техническим средствам, обладающим функциями аудиовидеозаписи», — сказала И.Федотова на брифинге в среду, отвечая на вопрос о том, могут ли журналисты проносить смартфоны на заседания суда.

При этом она подчеркнула, что запрета на участие журналистов в открытых судебных процессах нет.

«На сегодняшний день запрета для участия представителей СМИ и использования ими технических средств для аудио и видео записи не имеется. Установлен лишь порядок. Представители СМИ должны обратиться предварительно, не за день, не за два, а перед началом судебного заседания к председательствующему по делу и получить разрешение. Как закреплено в процессуальном законодательстве, это согласие определяется мнением участников процесса по делу. С учетом их мнения решается вопрос об использовании видео и фотозаписи», — пояснила И.Федотова.

По ее словам, в случае возникновения проблем у журналистов с освещением судебных процессов и использования технических средств, они могут обращаться в пресс-службу городского суда.

«В районных судах знают (о праве журналистов проносить с собой технические средства — КазТАГ). Если возникли проблемы, вы можете обратиться в нашу пресс-службу. У нас целый отдел этим занимается», — заверила И.Федотова.

Новости партнеров

Загрузка...