Низкая квалификация медицинских кадров является главной проблемой здравоохранения в РК, считают общественники

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Владимир Радионов. Низкую квалификацию медицинских кадров директор алматинского филиала РОО «Жанару» Канат Ускенов назвал главной проблемой казахстанского здравоохранения.

«Низкая квалификация кадров наблюдается как на низовом уровне (медсестра не может попасть иглой в вену), так и на врачебном, о чем свидетельствует большое количество врачебных ошибок. Здесь, конечно, много неподтвержденных случаев, но есть и всем известные», — сказал К. Ускенов в ходе заседания совета РОО в среду.

Также он отметил, что качественному оказанию медицинской помощи мешает загруженность врача заполнением различной отчетной документации.

«Я был за границей, и там даже заполнением истории больных занимаются отдельные специалисты, врач занимается непосредственно приемом пациентов, нет очередей. Понимаю, что экономический кризис, денег на таких специалистов нет, но мы и поднимаем эти вопросы для того, чтобы они каким-то образом решались», — добавил К. Ускенов.

В свою очередь заместитель руководителя городского управления здравоохранения Гульнар Кулкаева эту проблему признала.

«Что касается качества работы медсестер и врачей общей практики (ВОП), здесь, наверное, надо говорить о недостатках в системе образования. Пациенты выступают не против ВОП, а против специалистов. Насколько я знаю, медицинскими вузами заключены договоры с международными организациями и пересматриваются стандарты образования и подготовки именно ВОП», — сказала она.

Вместе с этим Г. Кулкаева отметила, что устарела и методика определения удовлетворенности пациентами уровнем оказания медицинских услуг.

«Сейчас удовлетворенность по этой методике будет 90%. Согласна, что ее надо менять. И здесь нам очень бы помогло сотрудничество с общественными организациями», — добавила она.

В свою очередь судья алматинского горсуда Людмила Бектемирова привела республиканскую статистику судебных приговоров в отношении врачей, оказавших некачественную услугу, повлекшую ухудшение здоровья. По ее данным, в 2014 году было вынесено 14 приговоров в отношении врачей, в 2015 – 1, за первое полугодие 2016 – 1.

Касательно судебного наказания врачей, судья отметила, что все эти процессы рассматриваются долгое время в силу корпоративной солидарности врачей и экспертов, проводящих экспертизы.

«Так, только в этом году состоялся приговор в отношении гинеколога, совершившего преступление в 2006 году. Зачастую эксперты дают настолько размытые заключения, что приходится назначать повторные, и это существенно затягивает судебное рассмотрение», — подчеркнула Л. Бектемирова.