Есильский суд Астаны запретил Сейтказы Матаеву посещать медицинские учреждения

Алматы. 11 августа. КазТАГ — Есильский суд Астаны запретил страдающему гипертонией Сейтказы Матаеву посещать медицинские учреждения, сообщила адвокат Мадина Бакиева.

«5 августа мы подали ходатайство судье в Есильский суд о том, что Сейтказы Матаев просит разрешения на посещение кардиологического центра в Алматы, частной клиники, чтобы пройти реабилитирующий курс, чтобы подготовиться к процессу. Судья отказал», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz.

При этом она подчеркнула, что ответственность за состояние здоровья С.Матаева в настоящее время лежит на суде.

«Дело уголовное будет прекращено (если подсудимый умирает во время процесса — КазТАГ). Во-вторых, уже надо будет доказывать, кто несет ответственность за это. На наш взгляд, сейчас ответственность несет суд, потому что суд дает разрешение, посещать ему медицинские учреждения или нет», — подчеркнула она.

В свою очередь адвокат Андрей Петров отметил, что по прилету в Астану у С.Матаева давление поднялось до 233/139.

«По прилету в Астану – перелет сказался – у него резко поднялось давление. Это прекрасно видели и сотрудники (антикоррупционной службы — КазТАГ), и мы, и сотрудники аэропорта, потому что мы сразу попросили тонометр и предложили измерить давление. Давление у него было 233 на 139. Это очень высокое давление. Мы сразу сотрудникам предложили вызвать скорую. Они ответили: «Нет, сейчас поедем домой и там вызовем скорую». В машине ему стало плохо. Он весь стал абсолютно красным, речь невнятная. И по пути один из сотрудников по сотовому телефону вызвал скорую», — добавил он.

При этом он сообщил, что сотрудники скорой помощи настоятельно требовали госпитализировать С.Матаева, однако тот отказался в связи с необходимостью лично участвовать в судебном процессе и доказывать свою невиновность.

Напомним, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

 

Новости партнеров

Загрузка...