В Астане антикоррупционная служба нарушала права Матаевых на защиту

Алматы. 11 августа. КазТАГ — В Астане антикоррупционная служба нарушала права главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаева и генерального директора МИА «КазТАГ» Асета Матаева на защиту, считают адвокаты.

«С ними (с Матаевыми — КазТАГ) находятся в квартире сотрудники антикоррупционной службы. То есть тайна свидания с адвокатом тоже нарушается. Они все время присутствуют. Хорошо, мы закрываем двери, но мы не знаем, что находится в той квартире, есть ли там прослушивающие устройства. Мы считаем, что это прямое нарушение права на защиту с целью, чтобы они (Матаевы — КазТАГ) не могли объективно доказать свою невиновность», — сказала М.Бакиева в интервью интернет-порталу Zonakz, отвечая на вопрос о размещении Сейтказы и Асета Матаевых на выбранных антикоррупционной службой квартирах.

В свою очередь, адвокат Андрей Петров добавил, что расположение квартир было выбрано так, чтобы максимально затруднить работу защитников.

«Это какой-то умысел, играющий на их интересе. Это в Астане, но мы-то алматинцы, и я могу так объяснить: к примеру, одна квартира в районе вокзала №1, а вторая – в «Казахфильме». И, конечно, нам, защитникам, ездить сложно», — добавил он.

При этом он подчеркнул, что с антикоррупционной службой в Алматы была достигнута договоренность о том, что Сейтказы и Асет Матаевы будут проживать на квартирах своих знакомых и родственников.

«У нас случилось непредвиденное. Узнав о том, что дело будет рассматриваться в Астане, я по просьбе одного из сотрудников коррупционной службы Битанова Дастана, есть такой следователь, привез заявление от своих подзащитных о том, что за время рассмотрения уголовного дела в Астане просят разрешить проживать по указанным адресам. Он сказал: «Все, не проблема, пожалуйста». Мы тоже понимаем, что это им лишние раз расходы на содержание жилища. Но по прилету в аэропорт Астаны, нас уже на взлетной полосе встречали автобус, сотрудники, можно сказать, «люди в черном», ждали нас там и сказали: «Вы будете жить там, где мы вам скажем». Никакой мотивации, есть какой-то определенный приказ какого-то руководителя», — пояснил А.Петров.

При этом М.Бакиева пояснила, что согласно законодательству, решение о месте проживания подсудимых должен принимать суд, а не антикоррупционная служба.

«Согласно законодательству, место содержания подсудимых на время рассмотрения дела в суде первой инстанции устанавливается судом. Но суд наше ходатайство даже не разрешил в своем постановлении (не дал ответ — КазТАГ), а принял адреса, установленные антикоррупционной службой. У нас получается, не суд принял решение фактически, а приняла антикоррупционная служба и государственный обвинитель, который просто показал какие-то непонятные фотографии», — добавила она.

По словам М.Бакиевой, сторона защиты представила в суде все необходимые документы.

«Естественно, на предварительные слушания мы подготовили документы от собственников квартир, которые мы подготовили для наших подзащитных – родственников, знакомых: нотариально заверенные согласия собственников, заявления на имя суда, нотариально заверенные документы на квартиры, все как положено», — отметила она.

Напомним, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...