Фигурантов по делу Матаева перевели в статус свидетелей, чтобы лишить их возможности изменить показания

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Антикоррупционная служба перевела фигурантов по делу Сейтказы Матаева в статус свидетелей, чтобы лишить их возможности изменить показания, считают адвокаты.

«Мы так думаем, что коррупционная служба испугалась, что остальные фигуранты, увидев эту документацию, и увидев, что на самом деле нарушений нет, все было прозрачно, все копейка в копейку, они просто-напросто могли развернуться и, будучи подозреваемыми, просто отказались бы от своих предыдущих показаний и сказали: «Да нет, там все нормально», — сказал адвокат Андрей Петров в интервью интернет-порталу Zonakz.

В свою очередь адвокат Мадина Бакиева пояснила, что согласно уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемый имеет право изменять свои показания и отказываться от них.

«Мы связываем это «деятельное раскаяние» с тем фактом, что как только мы принесли документы финансово-хозяйственные в антикоррупционную службу, на следующий день или через пару дней появилось деятельное раскаяние данных чиновников и прекращение уголовного дела в отношении них. Их перевели в статус свидетелей. А по нашему уголовно-процессуальному закону, свидетель обязан давать показания. А вот подозреваемый, подсудимый может отказаться от своих показаний, может поменять свои показания», — пояснила она.

По словам А.Петрова, «деятельное раскаяние» состояло из показаний о том, что чиновники действовали под воздействием авторитета С.Матаева.

«Чиновники, которые были фигурантами по этому уголовному делу, ссылались на очень большой авторитет нашего подзащитного Сейтказы Матаева, и якобы этим авторитетом своим он их просто-напросто задавил, и они никак не могли ему отказать. Это их версия. Соответственно, они все как один, как под копирку говорят, что Сейтказы Матаев, пользуясь своим авторитетом, намекал им, что если они не согласятся, им «сверху» позвонят и вплоть до увольнения. Естественно, никто этого не хотел делать и потакали интересам Матаева. Но это не так, это всем видно. Я лично называю это «какой-то детский лепет», — сказал он.

В то же время М.Бакиева подчеркнула, что документальных подтверждений этим заявлениям фигурантов дела нет.

«Документов, подтверждающих их слова, нет. Вся тендерная документация прозрачная, чистая, соответствует закону», — подчеркнула она.

Напомним, антикоррупционная служба Алматы 12 июля передала дело в прокуратуру Алматы. 21 июля прокуратура вручила обвинительный акт С.Матаеву и передала уголовное дело в Есильский районный суд №2 Астаны.

Председатель Союза журналистов Казахстана С.Матаев готов опровергнуть все обвинения в открытом суде с участием общественности и международной прессы. Ряд зарубежных СМИ, включая ВВС, радио Свобода, Немецкая волна, Рейтер, Франс пресс, Ассошиэйтед пресс, Гардиан, НТВ, Россия-24, Эхо Москвы, РБК, Московский комсомолец, Новая газета и др., а также международные правозащитные организации, международная федерация журналистов, международный институт прессы, конфедерация журналистских организаций СНГ и Балтии, союзы журналистов центральноазиатских стран выразили намерение присутствовать на судебном процессе по делу С.Матаева.

3 августа состоялось предварительное слушание, на котором председатель Есильского районного суда № 2 Астаны Акбулат Курмантаев отказал в удовлетворении ходатайств адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых о замене меры пресечения в отношении подзащитных с домашнего ареста на залог, направлении дела по подсудности в Алматы, проведении дополнительной судебно-финансовой экспертизы.

Новости партнеров

Загрузка...