Предприниматели РК просят продлить сроки проекта по маркировке меховых изделий в ЕАЭС до конца 2017 г.

Астана. 11 августа. КазТАГ – Национальная палата предпринимателей (НПП) РК «Атамекен» направила официальное письмо в правительство Казахстана о пересмотре сроков реализации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) пилотного проекта по маркировке товаров легкой промышленности на изделиях из натурального меха, сообщила пресс-служба нацпалаты.

«Мы считаем необходимым рассмотреть возможность продления сроков реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий до конца 2017 года, что позволит провести всесторонний анализ и оценку реализации проекта. Мы направили официальное письмо в правительство РК о пересмотре сроков реализации пилотного проекта и надеемся на поддержку и положительное решение данного вопроса», — цитирует пресс-служба заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен» Дану Жунусову в сообщении в четверг.

Д.Жунусова отметила, что основная сложность проекта заключается в применении технологии RFID – Radio Frequency Identification (радиочастотная идентификация). Контрольные знаки, которые должны будут наноситься на каждую шубу, в обязательном порядке должны содержать электронные метки (чипы).

«Но в Казахстане отсутствует широкое применение таких меток, и основным сдерживающим фактором повсеместного использования RFID является стоимость одной метки и необходимость приобретения специализированного оборудования для считывания меток. Возвращаясь к пилотному проекту, следует отметить, что нанесение контрольного знака на шубы невозможно без внесения перечня сведений о товаре в информационную систему маркировки», — отметила замглавы нацпалаты.

Однако, по словам Д.Жунусовой, в Казахстане, несмотря на готовность бизнеса, отсутствует как информационная система маркировки, так и соответствующая нормативно-правовая база для реализации проекта.

«Таким образом, с 12 августа текущего года и до момента начала функционирования информационной системы и законодательного определения всех участников пилотного проекта и порядка его реализации, отечественные предприниматели будут находиться в правовом вакууме. С одной стороны контролирующие органы на основании ратифицированного соглашения имеют право требовать наличие контрольных знаков на шубах, а с другой стороны – до сегодняшнего дня не создана необходимая инфраструктура для начала проекта», — подчеркнула она.

Между тем работа по принятию необходимых актов и созданию информационной системы в Казахстане уже начата, и в ближайшее время должна быть завершена.

Напомним, в странах ЕАЭС с 12 августа 2016 года вводится запрет на реализацию немаркированных изделий из натурального меха. С этого дня маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.

Новости партнеров

Загрузка...